[乌鲁木齐]义务服务是寻找幸福的旅程 (新疆宁养院义工 李秀英)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-12-24

时间过得真快,转眼间就要进入2020年,回想义工工作,觉得自己通过一年来的服务又有了成长,对癌症患者的需要了解多了,能够为他们提供更贴心的服务了,这真是我的荣幸!

记得是在一次义工总结表彰会中,宁养院社工老师告诉我们要成立“馨悦计划”宁养义工理发服务小组,我立即报了名。加入小组后我们就经常为居家的和住院的癌症患者服务,几年来自己都不记得给多少患者和家属洗过头理过发,有一天,社工老师说,统计了一下我们这几年来义务理发的数量已经达到一千多人次,我和组里的朋友们说,听到这数字怎么突然间感到好欣慰啊,起码这几年的业余时间没有虚度!

这一年来,印象比较深的还是参加服务的情景。宁养院经常为患者和家属举办支持活动,我们也会受邀参加。活动中,医护人员为患者解答疾病和治疗中的疑问,宁养院的老师介绍相关的资源,带领患者互动、释放压力,义工们和患者一起唱歌、跳舞,并且为那些不方便外出的患者和家属理发,每次完成工作,虽然我们觉得只是尽自己的微薄力量做了一点点小事,但那些患者和家属却总是对我们感激不尽,连连夸赞;每次去患者家里时,患者和家属也是不停地表达感谢,可我想对他们说的是,通过和他们交流,我不断地从他们身上学到关于人生的思考和感悟,他们在人生的低谷选择不离不弃,活在当下,传递给我的是满满的正能量,常常让我感动,也让我不断提醒自己,在服务过程中要带着满满的爱意去对待每一位患者!

宁养医疗团队去社区义诊也是我特别喜欢参加的活动,义诊使社区居民不出小区就能看病,就能了解到预防疾病的知识,做为义工我负责最多的是把宣传单发给社区居民,并且为他们讲解其中的内容。这个工作看似简单,实际上却很考验人,比如,首先我要弄懂宣传单里到底讲了些啥,再变成自己语言讲给居民听,让他们能听明白;其次,我要随时和来来去去的路人交流,怎么能让他们停下来听我讲,这可是个学问,如果第一句话讲不好,他们会转身就走,如果讲的太啰嗦他们也会没耐心听下去;最后,也是很重要的,就是我自己得有饱满的体力和耐心,保持微笑。我来参加活动,就是希望通过服务使居民们在忙碌的生活和工作压力中,能够多关注自己的身体,为了自己和家人的幸福,多了解一些关于健康生活的知识,让家人和朋友远离疾病,每当想到这些,我就会感到身心舒畅、充满能量。

我们服务的患者和家属对我们说的最多的除了“谢谢”外,还有“你们辛苦啦”,其实,在我看来,参加义工服务是我寻找幸福和快乐的旅程,几年来,在这个旅程中,我一直都很幸福也很快乐!

作者义工服务的足迹

配图:李佳烨