[南昌]风雨无阻,让爱延续 (南昌宁养院护理实习生 李雪)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2019-12-30

图片源于网络

也许是机缘巧合,通过社区实习,让我第一次真正接触“临终关怀”,深入了解“宁养院”。虽是短暂的一周,其中的收获却是弥足珍贵的。以往的自己,也曾利用课余时间参加各种志愿活动,去“以诺老人之家”看望老人、“望城养老院”陪老人聊天、“三联聋哑学校”陪伴孩子、跟着邹德凤老师下铁路社区,做一些力所能及的事情,给孤独老人送去温暖与关怀。由于时间的限制和学院的安排,我们仅是断断续续的进行服务,对服务的对象缺乏全面的了解以及动态的评估和服务。然而在宁养院短短的几天,我就发现这和我之前的经历截然不同,在这里,你会有种莫名的归属感,自己做的任何事情都是幸福的,发自内心的。这里被爱充斥着,每一位工作人员都很享受这其中的韵味。

记得第一次家访的好奇,第一次打电话的忐忑,第一次目睹癌症晚期患者的震撼 ...... 因为不知道家访做什么,晕车的我就只有跟着老师。到了患者家中,在一旁静静地看着老师亲切的问候病人,在收集资料、询问病人情况的同时提供疾病相关指导,如何克服药物带来的不良反应,针对不同的病人给与个体化的心理辅导和灵性关怀。在给病人建档的同时,不忘嘱咐患者家属给予其心灵上的支持,适当的鼓励患者取得进步,以及对家属的精心照护给予肯定。

第一天走访的爷爷给我留下了深刻的印象。当时我走进爷爷的家中,房间昏暗,他一个人端坐在窗旁,我们进去的时候他很热情,给我们拿吃的,不停告诉老师他最近的情况,他很痛,每天只能这样坐着,不能睡觉,说到动情处,爷爷眼睛都湿润了,看着他一个人在阴暗潮湿的房间痛苦地坐着,我的心里真不是滋味,看得出爷爷是个倔强顽强的人,虽嘴上坚持说有人照顾他,其实我心里明白,多半都是他一个人承受,我们能做的就是鼓励他对生活报以希望,缓解他的疼痛,尽量满足身体上的舒适。其实,我们连着三天的家访,每天遇到的患者都不同,唯独这位爷爷带给我很深的触动。每位患者是不同但又极为相似,他们都饱受疼痛的折磨,处于癌症晚期;家属们都是细心的照护者,他们很配合我们的工作,充分理解我们,为我们的到来表示感谢。从他们身上,我看到了亲人间的团结;他们对生活的态度让我震撼。

第一次打电话给往生的患者的家属前,心里很纠结,对方的感受是未知的,我不知道从何谈起。以往自己也打过很多随访电话,一般都是简单的自我介绍、表明目的、再询问病人出院后的情况(饮食、睡眠、情绪等)。这次的电话,意义不同,因为家属刚刚经历丧亲之痛,不知道此时是否已经从悲痛中走出来回归到正常的生活工作中,其次,我的电话,对于他们来说意味着什么,是一种心灵上的慰藉还是旧痛的伤疤。最终把电话打出去了,我发现家属们都很好沟通,基本上已经从悲伤中走出来,生活也基本恢复正常,对我们的来电表示感谢。我感受到,我们不能因为担心未知的因素而踌躇不前,我们需要做的是抱以同理心去聆听患者家属的诉说,给予其心理上以及情感上的支持,也许你会发现,并没有想象中的那么可怕。其实生活也是这样,我们不能因为惧怕前方的道路而止步不前,相反,应该勇敢地接受挑战,大步向前,那时会发现生活会因拼搏追求而发出光彩。

在宁养院的短短几日,让我明白需平淡看待生死,明白宁养服务的真谛,懂得每一位“宁养人”的爱与奉献,“宁养人”风雨无阻,将爱延续。生命,坚强而脆弱,能承受各种苦难,也能因失去希望而淹没于痛苦的瞬间,而我遇到的病人让我看到了癌症病人的那份顽强与执着,他们忍受疼痛,对生活充满希望。宁养服务为他们提供的不仅仅是必需的止痛药品,更重要的是为一个人、为一个家庭送去全社会的关爱,让他们在生命的尽头感受到亲人般的温暖。生命不在于其长短,而在于你如何看待。谢谢患者们给予我的,我会将这份爱与记忆珍藏。