[长春]苔花如米小,也学牡丹开——与宁养院相遇的15天 (长春宁养院轮转医生 王樵熹)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2020-1-3

全科医学在中国的发展刚刚起步,在中国对这一新生学科的认识还有所不足,我们未来的主要工作地点——乡镇卫生院及社区医院——仍然不是患者们就诊的首选,分级诊疗真正落实难度较大。我们的轮转计划与大内科医生的轮转差别不大,这就要求我们一定要抓紧机会学习侧重于全科医学与普通内科学不同的一些知识,否则我们仍然用专科思维解决问题仍然不是个合格的全科医生。全科医生和基层卫生机构是临终关怀服务服务的最佳提供者。临终关怀是向临终患者及家属提供一种包括生理、心理、社会等方面的全面照料,使临终患者生命得到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高,家属身心健康得到维护和加强,使患者在临终时能够安宁、舒适得走完人生的最后旅程。这与宁养院的服务宗旨“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及家属的心理压力”有着很大的契合。

在宁养院的第一天,带教老师给我详细介绍了宁养院的成立、发展及主要工作内容。宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。为贫困患者提供免费的止疼药物及以舒缓医学,指导患者改善症状提高生存质量,很大程度上减轻了患者家里的经济压力,提高了终末期患者的生命质量。为了缓解患者及患者家属的心理压力,还会定期的举办一些活动,邀请患者及家属及义工们参与其中。也会承办一部分公益活动,为贫困患者募集款项,给社会上的善心人士提供一个回馈社会的渠道。

第二天,我随医护人员出诊。我们走访的都是晚期癌症患者,对待每一个患者,老师都会仔细询问患者的用药剂量、用药频次、止疼时间、止疼效果和有无服药的不良反应,并告知如果出现相应的症状应如何处理。患者的一般情况,如大小便,皮肤状况,最近的精神状况乃至患者最近的心理烦恼等都是老师仔细询问的内容,对出现改变的情况老师都详细地说明了处理方法,同时做好一个倾听者,帮助患者疏导情绪,并告知家属下次取药时间及电话回访的时间。医护工作者们尽一切努力帮助患者无憾地面对生命的逝去,安详地面对死亡的来临。对大千世界而言,个体不过是一粒细沙,却总有人为其倾尽心血,在平凡的角落里,用不知疲惫的步履,度量人生。

出诊的经历让我收获良多。传统的医学模式总是在尽一切努力去延长患者的生命,许多重疾患者在监护病房中痛苦地度过了最后的时光。而舒缓医学模式教我们如何减轻患者及家属身体、心理、社会方面的痛苦,帮助患者正确地面对死亡,平静地面对生命走到尽头,协助家属从沮丧的状况下恢复过来。这对减少医疗资源的浪费,减轻医保开支的压力,保护公民的人权具有重大的作用。而宁养院的老师们人数虽然不多,但是他们做的事情却是功德无量。苔花如米小,也学牡丹开。

回到医院后第二天正好赶上门诊开药的日子。 李嘉诚先生为癌症晚期的贫困患者免费提供止疼药,让他们能更舒服地走完生命的最后阶段。患者需要定期来门诊取药。每次取药都要核对患者的身份证、户口本、药盒,并且询问患者的止疼情况。如果患者止痛效果不佳应及时调整剂量,并在第二天电话回访患者调整剂量后的止疼效果,争取更好的提高患者生活质量。同时与患者保持良性互动,对患者身上新发生的一些问题提供相应的指导。

光阴如梭,在出诊与开药交替中,历时半个月的宁养院轮转到了尾声。在宁养院我不仅仅学会了止痛药物的禁忌症、适应症应用方法及不良反应,更重要的是接触了舒缓医学这一学科。在未来的日子,我要努力学习舒缓医学的相关知识,以便在未来可应用到临床工作。已识乾坤大,犹怜草木青。在与各种晚期癌症患者的接触中,我对晚期癌症患者的生存状况有了新的认识。“高山仰止,景行景止,虽不能至,心向往之”,在未来,我希望能尽一份绵薄之力来帮助患者们。

笔者协助宁养患者家属办理取药事宜