[长春]宁养之家 (长春宁养院轮转医生 赵海婷)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2020-1-3

转眼间,我在宁养院为期两周的规培接近尾声了,通过老师的讲解,我了解到宁养院是李嘉诚先生捐资的,免费为贫困癌症晚期患者提供止痛治疗、护理指导和心理疏导的临终关怀机构。老师告诉我,长春宁养院从2008年成立以来,行驶的车程达40万公里,我随即百度了一下,地球的周长是4万多公里,这相当于我们这11年走过的路线连起来可以绕地球10圈,这是一项多么伟大的工程。

第一次出诊的时候,我是满怀期待的,从小我就有一个梦想,可以成为一名心理医生,因为我希望通过我的安慰,能帮助患者摆脱精神上的折磨,但是当我第一次到患者家里后,我发现这个工作并不是想象的那样,因为肿瘤对患者的折磨远远超出了我的想象。在中国,癌症已经成为疾病死因之首,每天约有1万人被诊断为癌症,这意味着平均每分钟就有7人被诊断为癌症。癌症群体越来越庞大,越来越年轻化。

我出诊时看到的第一个患者是一位肺癌晚期患者,当我看到患者独自一人,浑身无力,在床上艰难爬行的时候,我意识到为什么宁养院的宗旨是“五全照护”。因为当一个人面对疾病时候是多么的可怕,他需要的不仅是医生的治疗,还有家人的陪伴、社会的支持,这不正是我们宁养院“全人、全家、全队、全程、全社区”的宗旨嘛!

第二个患者是一位胃癌晚期患者,她全身黄染,腹腔留置一根引流管,体重大概70斤,然而照顾她的人,是她那年迈的父母。作为父母,每天面对着自己即将失去的女儿,那会是一种怎样的痛苦!更令我难过的是这位患者笑着对我说:“45就得绝症了,太小了哈。”然而,笑着笑着她却哭了,我感受到了她的绝望。我猜她心里一定想着:如果我没有生病,应该是我来照顾父母,让他们享受天伦之乐;如果我没有生病,我就可以每天做饭给爱人吃;如果我没有生病,我就可以见证儿子娶妻生子;但是没有如果……

当我看见这位患者时,不禁让我想起曾经读过的一本书,名字叫《此生未完成》,作者也是一位年轻的癌症晚期患者。书中有这样一段话让我记忆深刻:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”或许只有在生命的最后一刻,我们才能放下执着、放下伪装、放下浮躁。

第三个患者是一位胰腺癌患者,这位患者给我的印象就是她不会笑,我觉得当时就算我给她讲全世界最好笑的笑话,她应该也笑不出来。从她的表情我能感受到她内心的恐惧和绝望,我觉得对她来说最大的痛苦不是疾病本身,而是精神的折磨。

同样罹患癌症的艾玛奶奶,在她生命最后一年,她始终乐观坚强,她说她想快乐的活到最后一刻。当死神即将降临时,艾玛奶奶在从容地处理自己的后事,与亲人一一道别。在那一刻到来的时候,艾玛奶奶、她的家人还有她的小猫思达,平静地迎来死亡的瞬间。虽然病情日益恶化,面容日渐憔悴,但艾玛奶奶始终乐观、坚强,她珍重生命,正视死亡,与家人共同珍惜着这珍贵的相处时光。当艾玛奶奶回顾自己这一生时说:“现在是我这一生中相当幸福的时候。过去的那些失败呀、痛苦呀,现在都变成了甜美的回忆。”如此豁达的态度,让人动容。

死亡是人们不愿面对而又必须面对的问题,它不仅意味着呼吸与心跳的停止,瞳孔的散大和皮温的消失,它更意味着一种社会关系的终结,意味着分离,意味着悲伤,意味着永别,总让人叹息。然而,死亡却是我们不得不面对的人生无常。如何面对死亡,看待生死,是永恒而严肃的哲学话题。不管是面对生死,还是面对生活中的挫折与成功,起落沉浮,都会有一颗平常心。生命应逝于悄然,死亡如同一次不知归期的远足。

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。在我的工作中时常会遇到这样的情况,那就是:当患者逝去的时候,许多患者的子女都会责怪自己平常陪父母的时间不够,怪自己对父母关心不够。总是想着有空了再回老家看看父母,等有空了再让爸妈去做个体检,等有空了再带爸妈去旅游,可是什么才是真正的有空呢,总是以为时间会很长,可是很多时候一拖,转眼之间已经物是人非。所以我想我们下班回家的时候,不要老是对着电脑,对着电话忙个不停,应该多陪爸爸妈妈、爷爷奶奶唠唠嗑,珍惜在一起的每一秒。也许只有这样当亲人离去的时候才不会留下太多的遗憾。

在宁养院真的学到了很多,主要是对人生的感悟颇多。上帝是公平的,他给予每个人一次生命,每一条生命都是神圣而宝贵的,但他却很短暂也很脆弱。我不知道自己的生命有多久,也不知道自己以后会经历什么样的人生,但是我知道要把握现在,珍惜当下,多帮助有困难的人,多做有意义的事,才不枉此生。

全人照护,守护生命的尊严,握着一路相随的暖,把生命最后的时光过得宁静而不悔。

笔者随医护人员到宁养患者家中探访