[德宏] 您看,我们满脸的smile,多好! (德宏州人民医院宁养院义工 黄茂静)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-1-9

今晚的风,冷飕飕的呼呼地刮着,一层薄薄的冬雾在空中弥漫着,我看见光秃秃的树木,像饱经风霜的大叔,仍笔直的在风中矗立着,丝毫不动摇。而且我的心似一团火,流动着去拜访您的热情, 脸上挂着Smile。

世间美好与我环环相扣,我在最美的年纪有幸成为宁养大家庭中的一员,在这大家庭里认识了一群心甘情愿,发自内心,热心服务不求一丝一毫索取的志同道合的宁养义工。大家积极参与义工服务,为患者及家属提供各种服务,或是为宁养院提供各种协助,无私奉献着,只为保鲜世间温存。

定期探访患者是义工服务的一项内容。杨奶奶,第一次去拜访您,是以宁养义工的身份,看到我们的到来,您嘴角大幅度扬起,站在门口热情的迎接我们,那是正值新中国成立70周年前几天,桌旁的布兜里放着一沓报纸,我出于好奇,打开看看,正是刚更新的"习总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话"的内容。"奶奶,您看报纸啊,还紧跟时代潮流的嘛"。您欣欣然的和我说了您所看的内容,我一边听,心里一边跑弹幕"89岁,奶奶真自律呀;真是活到老学到老;紧跟时代步伐是一种时尚"。瞬间感觉有一股很强的力量激励我,学无止境。我们之间没有距离,畅所欲言,诠释了分享的乐趣。之后便一直期待去探望您,想坐在您旁边握着您的手听您讲故事;听您吹葫芦丝;回忆您的青春和足迹 ......

2019年12月26日,跟义工伙伴再次去看望奶奶,进屋之后,我们一团人围着您坐着,像极了许久没回家的家人,您慈祥的脸上挂着甜甜的笑容,我们也是,看见您,嘴角自动扬起,是大写的开心啊。您身体虽比之前消瘦了许多,脸色略显苍白,这些都是病魔恶狠狠的消耗,然而您慈祥的脸上和每条皱纹里都洋溢着笑意,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸毫无沮丧之色。身为宁养义工,我们能做的只有陪伴和倾听,像一个老朋友一样,陪您和您的家人坐一坐、听您说说心声,偶尔劝慰您的失落。我们没有血缘关系,却像亲人一样亲切,温馨。相处心里总有暖意。正如海森说“所以只要你向外付出爱, 这个爱它就会汩汩地流回到你心里面。”

您和我们分享了您封存许久的照片。一个瞬间;一个画面;一段回忆;一个景,一个物,一个心情,由一张张小小的照片开始重现,唤醒了您内心深处的记忆。90岁高龄的您思路清晰,穿着大方得体,颜值不减当年,活成了我们都羡慕的样子。您让我更能理解一个人的经历,本身就是一个不断提升自我、完善自我、实现人生价值并净化生命的过程。

您把我们带回从前,认识年轻时候的您,照片里定格了您参加演出时的精致妆容和家人出行旅游的美好记忆。您和我们讲照片后面一个个故事,一个个唯美瞬间,尽管几十年过去了,您仍然将舞伴的名字刻在心中。诸多美丽的时刻,您舍不得将它们忘记。日子可以是重复的,时光却是不可以重来的,有些路只可以回头看看,却不可以再回头去走走,所以您喜欢回顾。照片是记录时光好坏,捕捉情绪的最佳方式也是再好不过的证据。您对生活的热爱程度已将我们都感动。这一点一滴的遇见,潜移默化地融入我们的灵魂。

您患病在身,但却与它和平相处,您试图通过到处游玩、规律作息、来增加彼此的舒适感,事实上,这确实是很机智的,加上有家人的五星级照顾,您的精神状态和心情都很好。您虽然不知道自己的真实病情,但您会依照照顾者说的按时服药,睡眠质量和营养状况都好。去看您,我们不讨论病情。相反,看着您,听您讲就很好。

当生命的火炭即将燃尽,如何点一盏心灯,让生命泊于安宁?宁养人的初心就在于,当癌痛患者快撑不住的时候,能有一盏“明灯”,照亮晚期癌症患者的人生路,能让生命最后时光平稳、安宁度过,活得有尊严。作为义工,我加入的初心在于尽微薄之力,希望带给缠绵病榻的患者些许慰藉。

你我的往日都回放在脑海中,在我最美丽的年纪,让我遇见了您,不负不欠。天晚了,我们在夹着寒意的楼梯间告别,期待下一次去见您。您看,我们满脸的微笑,多好。

笔者 (左一) 和其他宁养义工陪伴患者回忆老照片

注:图片使用已征得患者及家属同意。