[德宏]唯一的您 (德宏州人民医院宁养院护士 陶婧)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-1-15

如果在漫长的岁月里,你也把思念一个人,当成了一种习惯,请你相信,有些人即便只能想念,也已经足够美好。

进入宁养院四个月的时间里,看过些生死离别,流离痛苦,看到在死神的面前,生命是多么渺小;在疾病面前,人们是多么无奈和惋惜。“能不能让我少点痛苦,如果不能,那就让我去死吧”多么简单的一句话,让人心酸,让人感慨。生命是伟大的,也是脆弱的,在痛苦面前,人的承受能力又有多大呢?

记得11月出诊瑞丽市、陇川县的途中,我们探访的一位患者,让我印象深刻。因为患者家有点绕路,所以我们提前联系家属,刚走到患者家门口,就听到一阵阵咳嗽声和一阵阵唠叨声,“赶紧晒太阳,把你的头发晒干,一会儿感冒更会加重咳嗽,等会你又难受了。”这时我在心里面想:“嗯,这家人还是挺和睦的,挺会疼人的。”阿姨看到我们进来非常高兴,连忙招呼我们坐下。通过沟通,我了解到刚刚招呼我们的这位阿姨就是患者,她五十多岁,阿姨告诉我们:她确诊肺癌一年多了,化疗了4次,未见好转,所以回家休养,近日感觉疼痛越发加重,咳嗽不断,声音嘶哑,说话都困难,经亲友介绍前来申请宁养服务。阿姨说这些话时,眼里面含着泪花。章冰老师轻拍着阿姨的背部安抚着她,旁边的家属说:没事,医生都来了,你还害怕什么?宁养院医生会帮助你的。

在患者家停留了一个多小时,当我们起身离开时,患者的丈夫也起身离开,阿姨看到丈夫出了大门以后,突然抓住我们的手,哭着说:“医生,请求你们给我安乐死,我不想再拖累家人,拖累孩子们,这些话平时我都不敢跟家人讲,现在你们医生来了,我偷偷跟你们说。”张宗艳医生连忙坐下来安慰患者:“大姐你不能这样想,我们怎么会给你安乐死呢,我们是来帮你止痛的,你要这样想,活着就是对孩子最好的礼物。你不想想你的孩子进门没有妈叫,你不想想你的老伴一个人在家会没有人陪他说话;活着,孩子进门能够看到你,能叫你一声妈,对于孩子来说就是最好的,所以你要坚强,好好听医生的话,好好吃药。”宁养人员详细地向患者介绍了宁养服务理念后,阿姨情绪舒缓了很多,并连忙答应,说会好好吃药,非常感谢宁养院的医生及护士。

回程途中,我和各位老师谈起这件事,张医生告诉我一定要把这位阿姨的事记录下来,她非常心疼这位阿姨,让护士及社工好好与家属沟通,让患者打消这种念头。这世界那么多繁花似锦,来到世上走一遭不容易,不能轻言说放弃。

后来的跟进中,我再一次询问阿姨:您还会有这种想法吗?阿姨告诉我:“疼痛止住了,也少咳嗽了,儿女们也在身边好好的孝顺我,孙子也陪在身边,这种感觉挺好,我还想好好配合你们,多活几年的。”听到这里,我替阿姨高兴,她没有安乐死的念头了,能够正确面对生死。她说想要好好活,想要多陪在儿女身边,想多看看世界。

终于,我鼓起勇气把这个故事记录下来,我想给每一个承受痛苦的患者知道:当你面临痛苦时,不免会有伤心,会有难过,会有不舍 ...... 请您,一定要记得,世间的美好、欢乐、幸福、平安、吉祥,依然与您环环相扣,因为您,是唯一的您。世间是何等的残酷,又是何等的美好。请相信,阳光总会在风雨后。

乌云背后有阳光,请相信生活有美好!

图:社工 谢安所