[南宁]孝心拖起爱的生命—第一次服务有感
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-5

近年来,随着工业化、人口老龄化进程的加快,环境污染的日益严重,癌症发病率和死亡率逐年上升,癌症已经成为严重威胁人类健康的第一杀手
据世界卫生组织统计,当今世界每隔6秒就有一个生命被癌症夺去。我国现有癌症患者达300万以上,每年新增癌症病人160万左右,每年约有130万人死于癌症。我国是发展中国家,社会保障体系尚未完善,病人因病致贫的情况十分严重,许多晚期癌症患者常常陷入了病贫交加的痛苦与失望之中。
帮助癌症病人和其家属是社会迫在眉睫的大事情,因此,宁养院就带者艰巨的使命被建立起来了。宁养院的设立,专为减轻因治疗而贫困的晚期癌症病人的痛苦,并予以心灵关怀与慰藉,让病人在最后的日子里感受到人间的爱心与尊严。南宁及周边县市贫困的晚期肿瘤病人只要到广西医科大学一附院宁养院登记,就可得到该院为其免费提供的镇痛治疗、对症处理、心理治疗、哀伤辅导、临终关怀服务及宁养知识宣教等。
而我,作为了一名宁养义工,在经历了一个学期的宁养知识学习,终于有了第一次去服务的机会,带着好奇带着一份爱心和责任感我们踏上了服务之旅。第一次服务的对象是一位患肺癌晚期的一位80多的老爷爷,他是一位乐观和开朗的人,所以我们一共去了七个人,准备让爷爷有一个开心的下午。虽然天空不作美但是我们心情却很明朗。离爷爷家愈近我们的心情愈压抑,来到家门前,一扇狭小的门出现在眼前,爷爷的儿子对我们的到来很感激,起初我们对这有点中年发福的中年人没什么特别的印象。进了门,我们对这潮湿的环境感到有点坐立不安,护士长让我们进爷爷的房间看望爷爷,爷爷辛苦地在床上睡着,不时地咳着,因为爷爷在睡觉,而我们也没有打扰他的意思,在爷爷的床边有一个氧气瓶,上面有安全使用的说明,护士长让我们拿起来看看,让我们懂得氧气瓶的使用。护士长在一旁询问爷爷近期的状况。叔叔是个很孝顺的人,他因为要照顾身患癌症的父亲所以他把自己的班调到了晚上,晚上上班,白天照顾父亲,还有幼小的儿子要照顾,但是他从不抱怨一句,一个贫穷的家就被他坚强地撑了起来,一个微弱的生命就被他的孝心牢牢地拖住。

第8组成员:苏潇燕
                                                                                                                      组长:庞凤