感想·随笔
[西安]时来百事新,共迎好事近(西安宁养院义工 卢梦楠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-1-21

适逢大寒,清晨的风刺骨的冷,周围还弥漫着薄雾,西安宁养院的老师们便带着我出诊看望病人了。2020年申请宁养服务的病人尤其多,一本本病例夹摞成一座小山,老师们都加班加点的看望病人,希望能让大家过一个好年,今天我们要看望的就是其中两位新申请的病人。

才到第一位病人家附近,病人的母亲便匆匆出来迎我们。看得出来这位母亲曾经也是个美人,如今已是两鬓斑白皱纹爬满额头,前往家里的路不长,这位母亲却讲述了他们漫长的求医之路。病人是胰腺癌,起初背痛的时候多次求医无果,查不到原因,当终于找到病因的时候,已经回天乏术了,我能感受到这位母亲心中的焦虑与绝望,也能看到她偷偷侧身抹着泪水。到了病人家里,我才终于体会到180斤的人在癌痛面前变成100斤是怎样的光景——即使穿着厚厚的衣服还是显得无比单薄。老师们耐心地询问病人的病情,用药情况和不良反应,当病人说自己一天吃14片药的时候我们都瞠住了,这是多剧烈的疼痛才需要如此大的剂量,一个月上万的药费让这个家庭承担了多大的压力。随后老师又指导了病人的自我护理,交代了到宁养院取药的注意事项,这个家庭终于能在过年前领取到免费的镇痛药了,终于能安心过一个好年了!

临走前,我与另一个义工为病人及其家庭送上了宁养院精心准备的新年礼物,一直皱褶眉头的病人竟也像个孩子一样笑了,对小鼠公仔爱不释手。当我们陆续走出门时,病人的父亲突然拉住我,他说自己的身体也不好,家里还有2岁的孙子,在他们已经撑不下去的时候幸好得知了宁养院的存在说罢只一个劲的道谢,病人的母亲更是一送再送将我们送回了初见的地方,一路上也少不了致谢的话。我突然觉得身边的风不冷了,雾也散了,天也晴了,心头一阵暖意,眼前涌上一阵感动的泪水。

第二位病人的情况比第一位病人好了很多,但仍然不容乐观,做过了大手术也还是没有逃离癌症的魔爪。老师们依旧仔细地询问着病人的病情,用药情况和不良反应,不问不知道,一问才发现病人自己的用药方法是错误的,爆发痛的时候依然吃着缓释片,幸好被老师及时纠正了。交谈间,老师还发现了病人的手术伤口渗出物较多,便提醒病人到医院换药,又指导了日常护理,交代了取药的注意事项,病人的哥哥听后不好意思的说还是医生专业,他们平时都疏忽了这些基本护理。临走前,我们也为这家人送上了新年的祝福,希望这个家庭在宁养院的全人照护下能过个好年。

看完两位病人,时间已经到了中午,西安的街头张灯结彩一片喜庆,看着这些红红的灯笼,我不禁想,当我们大多数人都在欢天喜地准备过年时,还有不少的家庭笼罩在癌痛的阴霾中,高昂的医药费和难以忍受的疼痛,让这个本是阖家团圆的好日子依旧愁云密布,而宁养院的存在,却给这些家庭带来了希望,让他们也能像普通的家庭一样,与心爱的家人一同守岁,一同跨入新年。

2020年是全新的一年,是中国梦健康梦同心共筑的新时代,也是这些新病人能享受到宁养院全人、全队、全家、全程、全社区服务的一年,我有幸见证这些家庭重获希望。时来百事新,共迎好事近,愿癌痛病人们的家庭都能渡过一个快乐的新年,新年快乐!

笔者(右一)和宁养院医务人员给患者(右二)赠送新年礼物

笔者(右二)和医生在和患者沟通