宁养新闻
[新乡]过年您“吃”对了吗?
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2020-1-22

当得了癌症,吃东西要忌口吗?肉可以吃吗?水果可以吃吗?鲜奶可以喝吗?那邻居常说的“发物”又是怎么回事?这些问题是我们在家访过程中经常听到家属所问的问题。那针对这些问题新乡医学院第三附属医院在农历的鼠年到来之计,于2020年1月21日(农历的腊月二十七)在宁养院举办了以“吃”为主题的家属支持教育团体活动。

民以食为天,鲁迅曾称赞第一个敢于吃螃蟹的人,我们会感到这人一定是个中国人。毛泽东曾教导人民,要知道梨子的滋味,就要去亲口尝一尝。尝是要用口去实行的,由此引申出表达探索、试验、了解等意思的“尝试”一词。

“吃”对于我们正常人来说是再简单不过了,但是对于我们所服务的晚期癌症患者“吃”却是那么遥不可及,大部分的晚期癌症患者在吃的上面并没有主导权的,患者长期需要家人照顾,那么在饮食上大多数也要听从家人的安排。在饮食上面,家人的目的是想尽快的给患者增加营养,而患者会却疾病引起的恶心、呕吐而导致不想进食,所以在我们服务的过程中经常会听到家属和患者之间因为吃而争吵!

为了解决患者和家属因为“吃”引起的争吵,这次宁养院准备了以“吃”为主题的家属团体活动。在这次家属团体活动开始首先由宁养院社工张丽卉为大家讲解了这次活动的意义和目标,也在破冰的小游戏中了解到家属对这次活动内容的期望。

在了解家属的期望和想法后,由宁养院原玉侠护理组长首先向大家介绍了每天所需的营养。后续带领大家一起了解针对肺癌,肝癌,结肠癌的食谱,通过我们家里简单的大米,小米,枸杞,山药,红枣,以及我们北方人不常用的猪肺、猪肝、猪肠、佛手片来煮咸粥。在课程分享的过程中,一位家属分享到,对于平常的饮食大部分都是小米粥、大米粥、还是就是鸡蛋水,根本不知道通过熬粥也可以缓解患者疾病所引起的便秘,恶心,呕吐,另一位家属也分享到,平常我们都只会用我们所认为好的东西给患者吃,但是真的没有聆听到患者的想法,这次的学习真是让我们受益匪浅,今年这个年不仅我们自己能吃饱吃好,我们的患者更能吃好,吃对!今年我们一定会是个好年!

此次活动结束时,宁养院社工张丽卉引导大家许愿望,愿望的内容是对自己家人的祝福,而今天大家不约而同地都说,希望家人幸福安康”!

食谱分享

撰稿人:宁养社工  张丽卉