宁养新闻
[武汉]为丧亲家属送温暖的宁养人
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2020-1-22

“每逢佳节倍思亲”,宁养院面对服务对象的离去,家属的哀伤抚慰是我们工作中不可忽视环节,环境的隔离,让丧亲的家属无形中缺乏了亲友的陪伴,会有更多的悲伤无法释怀。宁养院每年春节前都会集中去探访丧亲的家属,今年也不例外,想到这些需要我们的家属,将我院发放的春节扶贫物资米、油奉献出来,为孤独中的丧气家属送去关怀与安抚,并宣教日常防护知识。

“相顾无言,惟有泪千行”

张婆婆正值壮年的儿子在2019年10月24日因口腔癌就去世了,婆婆仅有的四次取药中,每一次婆婆都是快下班时最后一个赶来,心事重重不愿多聊。后续多次哀伤电话巡诊,婆婆都是有气无力,透出一股浓浓的悲伤。事情已经过去了近3个月了,婆婆好些了吗?

带着慰问品一行人来到婆婆的回迁处,此楼都是同厂职工拆迁的还建楼,电梯里一副搀扶老人的漫画吸引了我们的目光,可见这栋楼里居住的大都是老年人,以前都是老邻居,相互都比较了解,他们热情地向我们介绍着张婆婆的不易,温馨的气氛扑面而来。来到38楼,敞开的大门看见婆婆正扛着厚重的棉被朝阳台走,说天气终于放晴了,要晒晒被子!涨红的脸上写满沧桑。张婆婆指着家里的装饰:这些都是儿子生前设计的,非常简约及时尚……现在家中只有老两口了,日子过得无滋无味,但生活还得继续。然后取出剩余的麻药,说:不敢去医院,那里是儿子离世的伤心地!剩余的药品都保留着,想着过段时间再去宁养院表示感谢,今天你们来了,我终于可以交回到宁养院,心理的石头也落地了。婆婆平静的语言中悲伤的成分比过去少了许多,或许邻里的支持是她最大的抚慰力量吧!

梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞

黄爹爹与吕婆婆共同走过了50多年,黄爹爹患癌后,日子在艰难中数着,总算熬过了元旦,吕婆婆期待者一家人还能过最后一个春节,但这个愿望落空了。在1月9日,黄爹爹像往常一样无声无力的躺在床上,早上起床询问是否想吃一点稀饭,老头摇摇头。然后闲不住的婆婆开始了家中的清清捡捡,近中午时分,到床边再看看老头,结果发现老头嘴角有污红血迹,呼之不应,鼻息全无,四肢冰凉,胸口尚有一丝热气。惊悚的婆婆立即通知俩儿子,并寻求社区卫生服务站工作人员到家中帮助判断,但中午时分只有一名值班人员无法离岗,一直等到下午2时后才有社区卫生服务站工作人员到家中检查,并确认老伴已经离世。安葬完老伴,大儿子儿媳就将自己带回到他们的家中,虽然有子女无微不至的照顾与陪伴,依然无法排解对老伴的思念,浮肿苍白的眼睑已经将一切写在脸上。婆婆嘴里反复念叨着:老伴知道我胆小,所以他选择在中午离世!是呀,少年夫妻老来伴,失伴的吕婆婆在自责自己怎么这么疏忽,居然不知道老伴离世的具体时间!好像过去所有的付出都归零。倾听中感动于爹爹选择这种方式与婆婆告别:照顾对方深层的需求!这种无言的爱非常特别。儿女讲述了父母平凡生活中的相互扶持。这才是几十年夫妻相守之道!

泪咽却无声,只向从前悔薄情

已经是中午时分,老来丧女的李婆婆倚靠在简易的柜子旁迎接我们的到来,家中没有一丝烟火气息,未开口已是泪两行。不争气的女儿在医院住了将近一月,还是没能留住她,于1月11日在医院离世。女儿活着时没有让自己省心,因为好赌,好好的家被赌掉,好好的日子过成一团糟,母子间活成仇人。感叹自己作了什么孽!老伴瘫痪床上6年,送走他2年后,不得不将罹患癌症并遭到再婚丈夫抛弃的女儿接到身边照顾,这一年来受尽女儿的怨气。女儿去世后一直恨自己为何要在意女儿的抱怨!从女儿病危起至今基本没进食,进食即吐。痛恨外孙对他母亲的薄情寡义,现在满脑子都是女儿的好:她没病的时候爱美、爱干净整洁……悔恨的泪水扑簌簌往下落,我们也深深感受到老人的愧疚与自责,伤心与哀怨、无力与无奈,同理老人的感受,在交流中得知老人儿子儿媳、小女儿下班后会来陪伴,平时幸亏两个好姐妹的安慰,才使得李婆婆在哀伤中有个倾诉的对象。

一天的哀伤走访,感叹人生百态,各有各的不易,亲人的离世,让他们陷入灵性困扰中无法自拔。宁养院的抚慰,让他们释放负面情绪的同时得到了灵性的释怀,帮助患者家属减缓了失去亲人的痛苦,做到生死两相安。