[汕头]平和乐观过生活——宁养服务的感悟(汕头宁养院义工 翁绮)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-1

大三上,是参与宁养服务的第一个学期,我有幸认识了小虹姐一家,参与到他们的生活中去。

一个学期的时间,我们在了解和陪伴中,走近了患有乳腺癌的阿姨和每周都需要透析的阿伯,还和朝夕忙于照顾两位老人家的小虹姐成为了朋友。他们一家,都需要得到我们的帮助。从九月份到十二月份,随着天气变冷,两位老人家的身体状况都日渐变差:阿姨因为乳腺癌伤口不断流血而到医院去做微创手术缓解流血状况,同时也查出了乳腺癌已转移到肺部;阿伯则从十一月份开始,断续出现透析后的心率过缓和恶心呕吐。虽然医生为阿姨和阿伯提供了相应的医疗支持,但两位老人年事已高,我们很是着急,于是便常和组长、执委和督导老师一起探讨怎么样更好地为他们提供帮助。因为我们大家都记得吴老师常说:“宁养服务的宗旨就是以人为,全人关怀。”我们是这么想的,也这么在做。

参加宁养服务让我收获了很多,但今天我想分享的是:即使在这样的生活状态下,我们也总能感受到小虹姐对父母尽心尽力的照顾,对生活的坚持与平和的心态。在阿姨住院后,我问阿姐会不会很辛苦。阿姐只是微笑着对我说,“生活就是这样,已经习惯了”。只言片语之间,听到的,更多是阿姐无微不至照顾父母的决心与不放弃生活的信心,这些都是课堂上感受不到的。

虽然我们小组本学期基本每周都有去看望阿姐一家,但我感觉单靠我自己,可以为他们带去的帮助真的有限。因而深感自身的学识和实践不足。但这却激励着我不断去学习,去感悟,希望在接下来的服务时光里,我们可以找到更多的帮助小虹姐一家的方法,可以为阿姐、阿姨和阿伯带去更多的帮助和欢乐,成为更亲近的人。

最后,分享带阿姨和阿伯去中山公园游玩时阿姐说的一句话,这也是我参加宁养服务最深刻的感悟:“小孩子坐婴儿车,老人坐轮椅,都是随着年龄变化很正常的事情啊”。在这一份平和陪伴着阿姐的同时,也支撑着我继续坚持做好宁养服务,以平和之心面对生活,敬畏生命。

笔者陪伴服务对象外出时为服务对象一家拍摄的合影

校正:蒋倩妮/督导:吴建烽