[唐山]平凡的宁养义工 不平凡的人生收获(唐山宁养院义工 樊纯祯)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2020-2-3

2018年9月,我很荣幸的加入了唐山市人民医院宁养院这个大集体,作为一名平凡的宁养义工,却做着不平凡的事-为贫困晚期癌症患者提供各种服务。

还记得我参加的第一个宁养活动,是在唐山市人民医院门诊大厅举办,“我,何其宝贵”世界纾缓宁养日主题宣传及义诊活动,那次活动唐山宁养院邀请了唐山市人民医院肿瘤内科、心内科及相关科室专家为前来咨询的患者及其家属解答相关医疗问题。我在那次活动中,提供医疗服务及宁养咨询,向前来义诊的百姓发放宣教材料。

作者参与唐山市人民医院义诊宣传

印象最深的还是2019年3月,唐山宁养院社工孙君君老师带我们去探访几位宁养患者。居家探访中我们与患者及家属沟通交流,其中有一位老奶奶尽管深受癌痛的折磨,但心态却非常积极乐观,开心地与我们回忆她年轻时候的故事,并且教给我们为人处事之道。老师们为老人清扫了庭院的落叶,送去了代表我们心意的大米,我们走之前奶奶用饱经风霜的双手握住我们的手,语重心长地说,要做一名好大夫!那时候我已经在准备考研,这次去探访患者增强了我考上研究生的信心、坚定了自己要成为一名优秀医生的决心。

作者探访宁养患者

2019年4月,唐山宁养院在幸福花园小区开展义诊宣传活动,邀请了唐山市人民医院副院长、唐山宁养院主管院长张景华及骨外科专家等。尽管那天风沙很大,我们仍坚守岗位完成任务,发放医疗健康材料,倡导小区居民健康生活方式、宣传宁养疗护知识。

作者在唐山幸福花园社区义诊宣传

在2019年唐山宁养义工总结大会上,我被评为全国优秀宁养义工,我感到非常荣幸。我喜欢这个组织,这个为人们送去温暖的组织,我为我是这个大家庭的一员感到光荣。

我们每个人心中都有一份爱,是一种对弱势群体无名的爱。我相信凭着心中爱的种子,不断帮助别人,当然在助人的同时,也是在自助。在使其他生命活出色彩的同时,我们也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。唐山宁养院为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

在将来,我将作为一名医生去帮助更多需要我们的人,把宁养义工的精神传承下去。每次活动结束之后我都会好好地反思,这样可以让我在以后的人生道路上有更多的回忆、更多的乐趣。