[唐山] 曙光辉映夕阳,爱心温暖人间(唐山宁养院义工 韩希)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2020-2-3

我是一名来自华北理工大学临床医学专业的学生,在唐山市人民医院实习期间获得了在唐山宁养院参加志愿服务的机会。虽然服务只有短短的一年半,但在这一年半里,我收获的不仅是自身的成长,更多的是赠人玫瑰手留余香的满足与感悟。

还记得刚参加宁养志愿服务的时候,由于对业务的不熟悉以及对自身的不自信,刚到医院,工作伊始都会有胆怯、犹豫和迷茫,是身边宁养院的前辈与老师手把手的教我,给我鼓励,告诉我,只要勇敢、不怕拒绝,只要经历几次就会熟悉起来。志愿服务就像是人间的曙光,花园里的玫瑰,起初或许会有点刺眼扎手,但做多了,在患者以及同伴的微笑中,我可以看到光芒的绽放,细嗅玫瑰的花香。

作者(右二)参与唐山市人民医院义诊宣传

宁养院的服务对象都是贫困癌症晚期的患者,参与宁养服务之前的我,一直认为医院是一个不光折磨病患,也折磨健康人的地方,在与死神的交锋中,病患付出生命,家人却付出了整个人生。真正接触宁养服务之后的我才知道医疗服务是一座生死桥,在死亡这个结局之前,并非是漫长的痛不欲生的过程,而是互相帮助,传递愿望,互相满足的美好旅途。

宁养志愿服务并非志愿者一方给患者带去慰问与关心,我一样也在他们身上学到坚强与乐观,是他们告诉我,人最大的坚强不是能够承受多么大的打击,而是在生活并非一帆风顺的时候,依旧挺直胸膛微笑面对人生。

参加宁养志愿服务以来,或者经验,或者成长,我都收获了好多。了解了志愿服务的重要性,知道了帮助他人,结识了许多喜欢志愿服务,想要为他人服务的人。所以经过这些宁养院赋予我的志愿服务的经历,拥有了这些服务的经验,我想我一定会在这条路上走得更稳,更好,更远。

我始终认为人的价值在于自己会对他人会有多大的作用,增加了自己的志愿服务经验,使我们能更好地为他人服务。

作者参与唐山凤凰山公园义诊宣传

我还仅仅是一个医学生,也还没有能够拥有回春的妙手,我能做的只能是力所能及的帮助每一位努力生活的患者,给他们以心灵上的宽慰。在医生护士们忙的时候,帮他们打把手,给他们枯燥的生活添上一点乐趣。

虽然做宁养志愿服务仅有1年多的时间,但是让我收到了精神上的洗礼。首先,生命的脆弱让眼前的一切都显得那么珍贵,要珍惜身边的幸福。其次,旁人的一个小小善意,对于困难中的人们来说都会是那么的暖心。不记得这一年多里为多少为迷茫中的人指过路,但我却清楚的记得每个人回报给我的微笑。再次感谢老师们对我耐心的教导和辛勤的付出。同时,还有工作中我们同伴之间的合作,一起发现问题,解决问题,让我深刻感受到了集体的温暖和团队合作的力量。短暂的工作,我觉得义工服务的确辛苦,但是每个人热情都愈发高涨,虽然我的志愿服务已经圆满落幕了,我希望以后能够继续加入这样有意义的活动中去。

作者参与唐山宁养院家属团体支持活动

一个社会、一个民族,需要爱心,一个充满爱心的社会是和谐的社会,一个懂得奉献爱心的民族是伟大的民族。在社会大家庭中,面对需要帮助的人,需要伸出我们的双手,帮助需要帮助的人,只要人人献出一点爱,我们的社会、我们的生活一定会更加和谐而美丽。也许,我们的爱心并不能减轻他们的痛苦,只是在他们前来就诊时提供力所能及的温暖问候和爱心关怀,身受病痛折磨的他们可能无法记住伸出援助之手的志愿者的面容,但一个温暖的眼神,一双热情的手,一句关怀的话语,却在无形中使他们身心愉悦,增强了他们战胜病痛的信心。建立和谐社会,促进社会进步,提供社交和互相帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐,我们用志愿服务书写青春风采。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。

感谢宁养院能提供给我这样一个奉献自己的平台,宁养义工服务对志愿者个人和服务对象而言都是一种双赢。志愿无境,大爱永恒。服务社会,提升自我,愿能有更多的人因为宁养服务的存在收获一份开心,一份温情。