[唐山]黑暗中总要有一束光芒(唐山宁养院义工 白保林)
发布单位:唐山市人民医院宁养院 发布时间:2020-2-3

2018年我有幸成为一名唐山宁养义工,参加完培训,我正式上岗接触了宁养患者的那一刻,我才明白,成为一名宁养院的义工,去帮助那些绝症中的患者,是我学医路上,非常宝贵的一段经历。

唐山宁养院2019年全国优秀宁养义工合影 (作者,左三)

还记得第一次参加宁养义工服务是在唐山市人民医院门诊,我们还只能帮着做一些简单的布场工作,看着医生与患者们的深切交流,我才真的学会该怎么去沟通,去详细又真诚地向患者交代病情,并且与患者站在一条战线上共同对抗病魔。我也明白,医生不仅要有过硬的专业知识,还要懂得去为患者考虑,掌握“语言的艺术”,并且要有一丝不苟的工作精神。在书本之外,我上了生动的一课。再后来,我学会了测量血压,听心率等一些简单的诊断技能,也学会了怎么让患者了解宁养服务,也敢站在所有人面前,不再张不开嘴,感觉说话都是一种别扭,我感觉自己在成长。也认识了很多优秀的老师,结识了像我一样,想为社会出一份力的志愿者。大家谈工作,谈学业,谈人生,打成一片,每次想起这些都觉得我们是一个大家庭。

作者参与宁养服务宣传义诊活动

宁养院的服务对象是贫困晚期癌症患者,每次看到他们,心里总有一些难过,在大部分人心中,晚期癌症代表着生命进入倒计时。在宁养服务宣传中,我走进了肿瘤病房,看到很多患者积极接受治疗,与我们沟通时脸上仍保留着坦然与乐观,看到了所有人对生命的尊重与热爱,我渐渐明白宁养服务的意义,在与癌症对抗中,减轻疼痛,缓解心理压力,是多么重要的一件事情,这是对生命的另一种温柔呀!

作者走进唐山市人民医院肿瘤病房宣传宁养服务

年轻的我们总是向着精彩,光明的未来去奋斗,可是会有那么一群癌症患者,身体与心理饱受摧残,家庭贫困的条件下,他们眼前的一片黑暗惨淡。宁养院,便是那黑暗中的一束光芒,为贫困的晚期癌症患者免费提供的家居服务,给予镇痛治疗、心理辅导、尽量减轻疾病所带来的痛苦,在生命的最后一段旅程上,给患者保留一份美好。很庆幸,也很荣幸,我是其中带来美好的那一员,是黑暗中的一束光芒!