宁养新闻
[韶关]你我有爱,无痛迎春
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2020-2-6

民谚曰“大寒到顶点,日后天渐暖。”春年前最后一个节气“大寒”,天气异常寒冷,然而在粤北人民医院肿瘤内科阳光大厅内却是欢声笑语、其乐融融,因为宁养院联合肿瘤内科、中医骨伤科疼痛科举办的“你我有爱,无痛迎春”的医患联谊活动正在这里进行。似朋友、胜亲人的二十多位病友及家属与我院医护社人员相聚一堂,联谊迎春。

在联谊活动的开始,中医骨伤科疼痛科的张玉清护士对于冬季养生有着丰富的实践经验,深入浅出地为大家讲解了大寒时节养生的要点和注意事项。

然后,张护士以人体穴位针灸模型,介绍了人体几大经络及健脾通腑经络操的基本原理,分六式讲解经络操需要拍达到的各个经络穴位以及每一个穴位所对应的功能及简便易行的特征。

随着一首悠扬沉静、敦厚庄重的宫调式乐曲——春江花月夜,在张玉清护士与肿瘤内科护士们的带领下,病友家属们一起音乐声中,在调理身心的同时也获得了精神上的满足,其乐融融的气氛不断地驱逐着寒意。

癌症患者容易有恶心呕吐,神衰失眠、肺虚气短等症状,而照顾者又担任了照顾患者及料理家务的重任,常常因为生活范围过窄而产生情绪方面的问题。经络养生操教大家从气血调理入手,在欢快的氛围中学习经络养生操,不仅解决身体的问题,更能释放负面情绪,缓解心理的疲惫。

歌曲妙于它能悦耳,能抚慰心灵。病友家属医护团队用一首“隐形的翅膀”表达新年的期望,传递积极面对重病的勇气。人生中的快乐不是永恒的,痛苦也只是个过程,没有谁可以拒绝冬天的来临,也没有谁可以阻挡春天的离开。用心凝望不害怕,哪里会有风,就飞多远吧。

活动以医患共同参与“你来比划我来猜”小游戏进入高潮,病友们纷纷踊跃参加,掌声、呐喊声、喝彩声此起彼伏。社工鼓励医护及病友家属之间分工协作,利用自身的优势来取得游戏的胜利,在社工的引导下,大家体验到了患者及家属之间、医患间交流的重要性。

活动尾声,一位职工家属,正值花季年华的小姑娘现场翰墨送福。只见她摊开红纸,挥毫泼墨笔法娴熟优美,挥洒着生活的激情。一句句温暖的祝福、一声声美好的愿望随笔跃然在纸上。有人驻足观看,有人跃跃欲试,连连称赞竖起大拇指。病友家属们小心翼翼的接过新鲜刚出炉的祝福,爱不释手,连声道谢。

这次温情涌动的联谊活动,让久病的患者在入院后第一次露出了笑脸,有些长时间处于疲惫压抑状态的家属,也在欢快的气氛中松开了紧锁的眉头。结束后,有个患者家属激动地说到“这个活动太好了,今天我们都非常开心!”无论是患者的笑脸,还是家属放松的情绪,都让医护社的这个凛冬变得温暖。