[汕头]宁养,很高兴遇见你(汕头宁养院义工 李秀娟)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-11

有人曾说:“从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”于我而言,遇见陈老师,使我对宁养服务有了更深刻的理解。

一次探访时陈老师(患者,男,肺癌)偶然说起,“我能娶到我爱人是很幸福的,这么多年辛苦她一直照顾我。”他的眼神里流露着对妻子的无限爱意,一旁的陈姨(患者妻子,也姓陈,也是教师,为了区分称之为陈姨)只是紧紧握着他的手。问及他们的相识的往事,陈老师因为病情用药极易疲劳,坐着频繁地点头打瞌睡,只能听陈姨为我们讲述。

大概三十五年前,那时候他们都是师范学校的学生,来自相邻的村镇,他们没有轰轰烈烈的校园爱情故事,两条平行线真正开始相交是在分配工作后。两个年龄相仿的青年在那个年代开始自由恋爱,可是等到谈婚论嫁,婚事却遭到陈姨的爸妈的反对,他们觉得陈老师只是一穷二白初出社会的莽撞小伙子,根本配不上他们聪颖漂亮的宝贝女儿。但爱情让陈姨坚决要嫁给陈老师。话音刚落,陈老师突然来了精神插话道:“我这叫潜力股,你的眼光很好。”陈老师的话使得在场的大家忍不住笑出声来。

婚后陈老师继续在学校教书,陈姨主要照顾家里,孕育两个可爱的女儿,女儿们聪明懂事,顺利地考研、工作,一个去了香港读书,一个去了深圳工作。提及女儿们小时候的趣事:“我的小女儿尤其聪明,她还在读幼儿园的时候,就会看她姐姐的书,有一次,我大女儿的同学打来电话,有难题想要请教她姐姐,结果她直接给帮忙解决了。”陈姨掩嘴笑道:“那个男孩子一定不知道竟然是个小妹妹帮他解决了问题。”不仅聪明伶俐,女儿们还一直懂事孝顺,用第一份工资给爸爸买了智能手机,给爸爸妈妈买情侣款的跑步鞋,给喜欢吃甜食的爸爸买姜糖块……

一家四口甜蜜幸福,直到突然诊断出的肺癌,不,肺癌的出现并不足以打破这个凝聚浓浓爱意的小家庭。得益于学生家长的帮助,他们早早地得知病情,陈姨的便将重心完全放在照顾陈老师的身上,每天定时熬制中药,积极地带陈老师去治疗。在广州治疗期间,常常因为担心外面的餐饮不健康,陈姨总是背着一个大包,提着锅碗瓢盆。因为,这样就可以给陈老师提供亲手做的安全餐食。

可是癌症的治疗痛苦只有亲身经历的人才知道,陈老师说:“我以前一直不懂那些人在医院跳楼,现在我才知道,这真的是生不如死,我真的很想去死,这样就解脱了。”陈姨听着,眼泪忍不住了,她抓着陈老师的手:“我爱你,所以你要坚强。”很多时候陈姨总能表现出对陈老师深深的爱意,拼命地用爱意去挽留椅子上又开始乏困的爱人,陈老师没有回应,像是没有听见她说的话,陷入深深的困意。

陈老师的病情再次加重时已经是晚期,癌细胞的扩散让陈老师承受着难以忍受的疼痛。止痛药渐渐控制不了癌细胞的霸道,陈老师的活动范围逐渐缩小至客厅。陈姨的声音里总带着哭腔:“以前早上小区里的孩子在楼下吵吵闹闹地去上学,他也跟着去学校;现在楼下的小孩还是吵吵闹闹地去上学,他却只能在阳台上看着。我知道他很想跟着去的。”回想起以前的一次聊天中陈老师说:“我现在只想赶紧治好病,我想回到讲台上,我还想继续教书,我不求教会他们多少知识,我想要多教教他们做人的道理。”可是,他没来得及等到这个机会。

在宁养服务过程中,我们总会遇到许多不一样的人不一样的故事,我们陪伴着他们,带给他们安慰,他们同样带给我们很多,教会我们很多,让我们懂得付出与收获,让我们读懂爱学会生活。遇见宁养,遇见你。

病重住院前陈老师和爱人陈姨的合影。

(图片使用已征得患者及家属同意)

校正:王晓琳

督导:吴建烽