[汕头]守一方内心安宁,养病体继续前行(汕头宁养院义工 林家祺)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-11

今天是加入宁养义工队的第865天,前后已经服务过三个接受宁养服务的家庭。每一个探访对象于我而言都是一次全新的体验,而每一位服务对象带给我的也都是完全不同的收获。

初入宁养义工队,面对的是一位不到十岁却失去父亲的小男孩。他看似活泼爱笑,内心却十分敏感。他是家里的独子,父亲的去世无疑让这个家庭少了些许阳刚之气。每次被奶奶责备哭泣的时候,我一边拭去他的眼泪,一边紧紧抓住他的手,既温和又坚定地告诉他:“小荣,我们都在!”丧亲儿童往往承受着他们这个年纪不该有的伤痛,我只想做他们背后坚实的依靠。也许我不能改变孩子家庭的格局与矛盾,但我可以告诉他:不怕,再险的崖,也可以生根发芽;再高的山,也能够盛放开花。如果说失去的我们无法挽回,那么我愿坚守住孩子内心最深处的安宁。

而我最近一个服务的探访对象,则是一位已经罹患晚期胃癌的父亲。曾经的他沉迷赌博,输掉了金钱,毁掉了婚姻,得病之后更是脾气暴躁,在宁养院老师的耐心介入下才开始接受居家临终关怀服务。每每上门探访,阿叔说的最多的都是对宁养服务的感激。最后一次探访时,我对阿叔说:“阿叔您看,今天窗外天气很好,您要好好把病养好了,哪天我们一起出门走走!”也不知道阿叔是以为我在开玩笑,亦或是真的感受到了支持与力量,因病魔而晦暗的脸上忽然有了笑意,阿叔露出了年轻时被香烟熏黑的牙齿。宁养服务无法消灭癌细胞,可以用镇痛治疗及对症支持、护理指导、社会链接及心理辅导等全人服务点亮了患者们生命中最后一段路。饱受病痛折磨的患者往往内心同样煎熬,而我正努力做的,便是陪伴他们继续前行,帮他们安详地谢幕。

“守一方内心安宁,养病体继续前行”,这是我加入宁养服务后最深切的理解。我始终把自己定义为一位摆渡人,把丧亲儿童从伤心的阴霾带到充满阳光的彼岸,陪伴晚期患者从“如夏花之绚烂”的生走向“若秋叶之静美”的死。我服务过的探访对象们或许在慢慢长大,或许依旧安好,又或许已经离开。也许时光飞逝,彼此记忆中的脸庞很快就会模糊,但只要他们在接受服务后拥有过幸福快乐,于我而言便已值得。点亮欣灯,展开笑颜;我相信,我坚持。

笔者(右一)与服务的小男孩合影

督导:吴建烽