[汕头]宁养给我上的“课”(汕头宁养院义工 王可文)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-11

作为宁养义工队的新成员,每一次宁养活动都是如此珍贵且有意义,而每一次宁养服务活动,都是我的学习课堂。我的第一节课,就是我加入宁养义工队后参加的第一个活动——世界宁养日义诊活动。

第一次参加义诊活动的我激动又紧张,虽然测血压这个操作我练过很多次,但是第一次为大众市民测血压,我难免会有些战战兢兢。我们摆好摊位不久,就有一位奶奶坐到了我面前,什么话都没说就伸出了她的手。我向她问了几个问题以后,开始小心翼翼地进行我的操作。天气不算太热,此时的我却因紧张出汗了,因为是第一次,所以我有各种各样的担心与考虑。也不知道是不是因为我的表情出卖了我的内心变化,坐在我对面的奶奶似乎看出来了我的紧张。于是,在我紧张与不安时,我听到了她很慈祥的声音:“孩子,别紧张,来量血压吧!”那一刻,我的焦虑与不安都被这句话抚平了。我笑了笑,回了一句:“好,我来帮您系上袖套。”然后,我很顺利地完成了测量,做好了记录。

奶奶走的时候,我们之间彼此都道了谢。“谢谢”两个字不难说,但所表达的含义却各有不同,我真的很感谢奶奶在我的第一次说出那样的话,那不仅仅是一句安慰,更是她对我伸出右手的信赖与给我的鼓励。虽然医学生还不是真真正正的医务人员,但是,一次小小的活动让我体会到了广大市民们对我们医学生的信赖与期望,让我更有勇气与自信在未来的从医之路上一直走下去。

除了义诊活动,居家探访则是我这个学期,也是以后很重要的课程。我曾经觉得,因为我不会讲潮汕话,所以语言沟通将会是我在服务过程中的一道难题;但是在经过居家探访后,这个难题却不再难了。刚开始知道自己的服务对象是一个快80岁的奶奶的时候,我一直很担心见面之事:奶奶年纪这么大应该不会讲普通话吧,要是探访的时候我一句都听不懂怎么办?有同伴但他们也不能做到同声传译吧!难道我要一直坐在那里假装很认真地听但什么都不懂吗?其实,这一切的担忧与顾虑都是多余的。奶奶可以讲一口很好的普通话,虽然每次探访的同伴里几乎只有我不会讲潮汕话,但奶奶很照顾我,常常用普通话与我们聊天。当她与其他同学用潮汕话聊天的时候,她看到我一脸懵的样子,就会笑着说“你听不懂我们讲什么吧?”然后用普通话简单转述了她刚才聊天的内容。除此之外,当奶奶听见我在模仿他们讲潮汕话的单字的时候,她会耐心地教我,这让我一个学期下来,学到了好多字词的读法。渐渐地,我发现,语言不通并不会使我和奶奶产生隔阂,而是更加拉近我和她的距离。

一个学期加起来的服务时间不能算多,发生在自己周遭的事情却不少,而且足以让我对宁养从陌生到渐渐熟悉再到深爱。未来的路还很长,我在宁养路上要上的“课”还很多,所以我希望可以继续在宁养服务上不断学得知识,然后用自己的方式回报社会,做一个优秀的宁养人。

在世界宁养日活动中笔者(左一,穿白衣者)为群众测量血压

校正:王晓琳

督导:吴建烽