[汕头]与宁养的温暖初识(汕头宁养院义工 崔璨)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-12

这是我的第一次宁养入户服务,去之前有些不知所措但又充满期待,和宁养义工同伴小新一起,我们来到了服务对象妹妹的家里。这个下午经历的和收获的一切让我久久难忘,常常怀想。

之前虽有参加其他义工的经历,但这是我第一次入户服务。一开始还想象着,初到家里,会被家长问到什么问题和该如何应对,有些紧张且又摸不着头脑。小新是服务一年的老义工了,路上和他聊天,了解了妹妹的基本情况,也顺便问问第一次要注意什么。我说第一次去,叔叔会不会单独找新义工聊天以了解信任?小新说不会的,因为叔叔会把我当成和他们一样的人。

来到妹妹家里,我简单自我介绍,叔叔没多过问便开始热情招待,和妹妹嘱咐后,我们三人在妹妹卧室玩开了。没想到妹妹是个如此活泼健谈的孩子,爱唱歌、画画,一直还有一个去“鬼屋”玩耍的愿望。如此聪明有个性的妹妹,不由引人怜爱,想起阿姨罹患癌症离世,留下了如此年幼的妹妹和稍大一些的哥哥,让人心痛,我情不自禁想着,若有机会,真想多来看看妹妹,陪她聊天玩耍。

这个下午,我们有一个宏伟计划,那就是带妹妹去游乐园,圆了“鬼屋”一游的梦。经叔叔同意,我们三人出发了。路上我帮妹妹拿着背包,妹妹竟和我们聊起她的妈妈来。妹妹说,妈妈对人好,会说话,能帮朋友办事。妹妹说着,语气和眼神里透露出丝丝骄傲,听着我能感受到她对妈妈的敬爱。

正值午后阳光明媚,来到公园,妹妹非常开心,一路跑跑跳跳,和我们边走边聊,彻底释放了孩子天性中的活泼与童真。我们路过花坛、小桥、人工湖,妹妹四处张望着,时不时俯身探望,或好奇询问,自由自在;看着她天真可爱的样子,好像未曾经历失去至亲之痛。我们一路悉心陪伴照看着,向游乐园“鬼屋”的方向走去。

来到“鬼屋”,看到鬼屋洞口坐着装扮黑暗、面目狰狞的鬼玩偶,洞里时不时传出恐怖的鬼笑声,晴空万里令人不寒而栗。妹妹在门口站了站,不敢向前,犹豫一会儿说不想去玩了。这对十岁的妹妹来说着实是很大考验。毕竟念想了很久,为不留遗憾,劝解了一会儿后,妹妹仍然不太敢进鬼屋,看着妹妹害怕的样子,我们感同身受,这项计划只好就此作罢。

正走着,途中看到一处人群聚集,妹妹好奇地奔向前去想一探究竟,我们赶紧跟随。原来是学校郊游活动,妈妈们带着孩子在做亲子游戏,虽然妹妹不说,但我们隐约察觉出这些场景不由得勾起了她对妈妈的思念,看出妹妹想要回避,我们连忙带着妹妹一起走开了,去看其他景致。

公园里移步换景让妹妹应接不暇,我们一起边走着边说笑着,最终,我们的脚步停在了水族馆的门口。妹妹很快被水族馆吸引,馆内播放的广播引起妹妹的极大兴趣,开始兴致勃勃地跟着聊起水族馆的动物和表演来。妹妹是想进,又不好意思说出口。我们去问了门票,50元一人,妹妹听到门票太贵,有些失落,开始主动打消念头。还是学生的我们对这个票价也颇感无奈,只得带着她离开了。又逛了游乐园其他场所,但也都是一看而过。看得出妹妹非常懂事可人,节约意识很强,不愿随意花钱,这让我们有些心疼。我们再次路过水族馆,妹妹还是恋恋不舍地张望着,我们有些不忍心,建议进去看看,全当一次学习娱乐体验。妹妹在我们的劝说下,放下负担,答应了。

那个下午的其余时光,我们三人在水族馆中度过,妹妹非常兴奋,仨人一起,我们认识了许多小动物,观摩了海狮表演,收获了知识和快乐。畅玩之后,我们联系了妹妹的爸爸在公园门口相见。叔叔很是客气,对我们照看妹妹表示感谢。妹妹坐上爸爸的摩托,和我们挥手道别;看着叔叔把她接回家,父女俩渐渐地消失在茫茫人海,我们放心返校了。

这个下午,对我们和妹妹而言,都将难以忘怀。纵使世间有病痛甚至离别,但我们依然可以坚强,依然可以天真善良,依然可以享受平凡生活中的安详与美好。我们默默为妹妹祈祷,我们会常常去看望她陪伴她,只愿她永远像孩子一样的快乐幸福。

笔者陪伴服务的妹妹到水族馆

校正:蒋倩妮