[汕头]付出亦是收获(汕头宁养院义工 杨玲聪)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-12

提笔之间,浮现在脑海的是最近的一些探访。在第一次探访还没进门前,我心里有点紧张,担心等会儿妹妹不爱说话,我们交流起来会有困难。敲了敲门,在门外等着,期待着第一次见面。

迎着一句“姐姐好”,门打开了,我们看到了一张满带着笑容的稚嫩的脸,跟我们之前想的不太一样。小妍灿烂的笑容消除了我们义工大部分的紧张。我们先主动询问小妍最近的生活和学习情况,她简要介绍了家庭生活的概况,跟我们说说自己觉得比较薄弱的学习板块,还跟我们分享了一些在学校发生的事情。感觉听她说话特别舒服,言语间听得出、表情中看得出她应该是个比较活泼开朗的孩子。在谈到学校的事情的时候,她很自豪地说她有个学霸同桌,有些学习上的问题可以去问她,学霸同桌也会带着她一起去请教老师;之前小妍不太敢去找老师,现在在同学的带领下她敢去找老师提问了。一次次的探访,一次次的谈心,小妍在渐渐地改变,不仅在学习上,更重要的是在心态上。

之前我也做过家教,家教的备课就比较像是给自己一项任务一样,而现在每次探访前都备课,感觉我既像是要去见一位朋友也像是要去见一位颇有挑战的学生,备课的过程中还能感觉到愉悦,虽然高中的数学压轴题一如既往很难。另外,可能自己是一位义工,深入地了解了小妍之后,我似乎觉得身上的责任感更重了,真想把自己学的知识都教给她,想把自己在高中时积累的一些经验告诉她,让她少走点弯路,能够在生活上更好去适应,在学习上有更大的突破。虽然每次去探访总会超时,回到学校的时间总会比预计晚很多,我总觉得整个过程是很充实快乐的。或许是因为小妍的性格比较开朗,也可能是帮她讲透了一道道数学题获得了成就感,也可能是因为她想起了自己美好的高中时代。

社工吴老师常说:宁养义工每次的探访其实是个助人自助的过程;我们作为志愿者去帮助他们,实际上,我们从服务对象身上学得很多。非常感恩我是一名宁养义工,在每次的服务中都收获满满!

义工陪伴服务对象 (居中者) 并辅导功课 (右一为笔者)

校正:王晓琳

督导:吴建烽