[南宁]生命的最后阶梯
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-6

“生如夏花之灿烂,终如秋叶之静美”这是宁养义工们一直以来关爱生命秉承的理念。曾几何时,我面对这诗样的言语深深思索:身为义工,我该做些什么?又能做些什么?而直到后来我置身于这一光荣的任务之中,我才真正明白,原来我能做的却是那么微不足道。
我们组接过了好多位病人,我印象最深刻的还得数郑阿姨和陆阿姨。这两位阿姨现在都是乳腺癌晚期病人,可她们的身体状况却大相径庭。我的第一次义工服务也是第一次接触癌症晚期病人——郑阿姨。她的身体健康状况出乎我的意料之外。初次见到我们她就很激动的提出要出去逛逛走走,我们欣然答应。在周围的小巷里漫步,我们边走边聊,阿姨很健谈,我们也聊了些关于阿姨健康状况的问题。更多的是阿姨作为长者给我们教诲和经验。阅历丰富的阿姨也曾是名医生,她回忆起往常的职业生活是那么的幸福开心,之后她语重心长的说作为医生能帮病人除病魔真的很开心,希望我们能好好学医,做名好医生。40多岁的郑阿姨尤为和我们年龄差不多的女儿,提起她的女儿,她笑得很开心很幸福,因为她女儿是很孝顺的,遗憾的是她女儿没再继续上学。郑阿姨积极乐观的生活态度深深的折服了我,病魔的折磨带给她的是痛苦,可生活中的更多人给了她幸福,阿姨能战胜痛苦与幸福相伴,背弃懦弱与坚强同行,即使在生命的尽头。她的这种坚持对生命的执着,她的这种选择是她对生命的尊重。而这些将是我生命中最要一课。
回忆前段时间我们陪伴的那位陆阿姨,我的心又一片凄凉。她上周离开了人世。记得第一次护士长带领我们去时,陆阿姨躺在沙发上,盖着毯子,瘦小的身躯卷曲成一团 ,后来才知道病魔的折磨使阿姨很难活动了,姿势也很固定。第二次,第三次……在接下来的时间里,每次服务我都发现阿姨的体质在变差。身体消瘦的仅剩下皮包骨了。双腿水肿的发亮,身体的褥疮已有很大的异味。由于每次去我们都会帮阿姨按摩,水肿和糜烂的皮肤无疑给了我们很大的难度。我们不敢过于用力,怕擦伤皮肤,我总是小心翼翼的,由于阿姨说话会咳,我们也尽量少说话。即便是这样,阿姨依旧坚强的支持自己,听叔叔(阿姨的丈夫)说:“阿姨动不了,就用胳膊支撑着坐着。有时整整坐一整天。”阿姨的坚强不言而喻,她与病魔激烈的斗争着,用她顽强的意志,支撑着自己坚持到生命的最后一刻。
“死”是万物的最终寝处,有生就无法逃避“死”,面对这种“死”的严肃,有时我们也真的无能为力。郑阿姨和陆阿姨离开了我们,却把她们的坚强留给了我们。在生命的最后阶梯,病魔相伴,阿姨们走得很艰难,可幸福也与她们同行,她们一定会很满足。我们,宁养义工,守护在生命的尽头,开着离去的生命,虽不能做出惊心动魄的事,但至少我们可带给她们一点快乐,给她们的家人提供一点帮助。一次次送药,一句句问候和祝福,一个个按摩的动作……都是那么的微不足道,但那里倾注着我们一颗颗火热的心。
爱在生命中,生命的最后阶梯里依旧是爱。伸出我的手,伸出你的手,携彼此爱之手共度生命——这就是宁养义工们的共同夙愿。

宁养义工:何家花(广西宁养院)
                                                                     2008年6月23日