[汕头]愿成长的"小书桌"永被照亮 (汕头宁养院义工 刘让)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-3-13

“义工你们好,家里停电了,所以今天你们可能不用来探访了。”

这是某一次准备出发到探访对象家里时,我们义工接到来自家长的电话。由于家中环境阴暗狭小,采光不佳,一旦停电便意味着探访对象没有足够的灯光进行学习。

我是一名宁养义工,在探访的经历里接触过五位小朋友,他们的父亲或母亲都被病魔夺去了生命而变得窘迫 。与我还未成为义工之前的认知大不相同的是,这些小朋友拥有和世界上所有小朋友一样的天真烂漫,热爱着流行的动漫人物,珍爱着自己的小小橡皮泥,保持乐观积极的心态。但是,每一次的探访活动都在我心中烙下深刻的印象 —— 一张舒适敞亮的书桌;在我们眼里的学习必需品,对他们来说似乎是一种奢侈品。

有一位小朋友,他的书桌是客厅的一张茶几。小学的他坐在沙发上,个头已经远远高过茶几高度,为了能看见作业上的字,他不得不俯首、弯腰、前倾,不舒服的体态让他常常需要休息片刻放松身体。有一户探访家庭,家里有三位小朋友,他们的书桌是家里吃饭用的折叠几子,家里狭小昏暗,头顶上仅仅有一台吊灯。灯光不够,于是赶在天黑之前他们就得把作业做完,写了一半突然停电了,我们便带着他们到附近的公园亭子里做作业。还有一位,他拥有一张很像书桌的桌子,却堆满了家里的生活用品,可以用来写字的地方非常有限;类似的,在阴暗的房间里,我们义工帮忙检查作业时也不得不凑近了才能仔细看清 ......

家中停电时,宁养义工带华仔到中山公园写作业

有时候我常想,癌魔给一个家庭带来的远远不止是一场漫长的悲伤;更深远的是,对一个家庭以及后代造成的可预见或不可预见的潜在伤害。在经济条件被重击之后,孩子们成长的物质基础变得不如以前坚实了。而我们义工能做的,可能是给他们买一套跟身高匹配的书桌椅,买一盏台灯,甚至只是声声“坐直点”、“头别太低”的提醒,去减少视力和骨骼上的变形。可能不仅是明亮的书桌,还有拓展知识的课外书、辅助的学习工具等,都可能限制他们的学习成长。愿我们的不懈努力,能照亮更多的"小书桌",让他们的成长道路更加畅通无阻!

宁养义工队为小建荣购置书桌

校正:郭丹纯