[德宏]爱心助力抗癌路 (德宏州人民医院宁养院医生 尹梅香)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-3-16

三月的德宏,春风和煦,明媚的春光照在大地上,万物呈现一片生机,形成一幅秀丽的山水图。按照出诊计划,2020年3月10日到芒市探访6位患者,由于还在疫情防控期间,我们一行四人换上工作服,佩戴好口罩,做好自我防护后便驱车出发。

探访的患者居住在大山深处,越野车沿着蜿蜒曲折的山路前行,身体还是出现不适,晕车了,默念着赶快走完这路,几度想停下,但为了病榻着的患者,我们坚持着 ...... 探访完前四位的复诊患者已是下午五点多了,由于距离第五位新患者的家大约还有三十多公里路,大家犹豫着要不要继续往前走,但想到前两天患者的儿子来院求助时的无助与期盼,团队成员最终决定地说:“去,最多我们下班晚一些,反正已经习惯了。”

由于是第一次到患者家,一路询问行人,经过一个多小时,18:00时左右终于到第五位患者居住的村寨,在热心村民的领路下,走进了患者家中。侧边一坑小火,由于常年烤火,火烟把室内熏得漆黑,木板和空心砖搭就的陋床上躺着痛苦的患者。我们稍做休整,忍着不适,马上询问了解病情:患者47岁,于3月前在州中医院确诊为肝癌晚期,虽进行过积极治疗,但病情仍在进展,10余天来已不能下床活动,腹胀腹痛难忍,几乎不能进食。我们为患者进行了疼痛评估,根据疼痛评分给患者进行镇痛治疗;在与患者及家人的交流中,也许是触碰到他们的情绪,他们眼里一直饱含着泪水,向我们哭诉着患病就医的经历。

患者的母亲曾患脑梗,看病花光了家里所有的积蓄,还欠下大额外债;儿子正在上大学,由于受到新冠肺炎疫情的影响,不能如期开学,由于家里网络不好,无电脑不能正常上网课,只好忍痛远离病重的父亲,到城里亲戚家学习。疾病给贫困的家庭雪上加霜,患者及家属觉得苍天不公,不知道日子要怎么过?

我们耐心倾听着他们的倾诉,适时回应着,尽力开导患者及家属面对困难,面对病魔,生活还要继续;病魔无情,人间有爱,我们把爱心人士捐赠的轮椅借给患者使用,希望在家人的协助下能让久卧病床的他到室外晒晒太阳。我们和患者沟通交流和送上爱心援助,让患者原本瘦弱苍黄色的脸上迸发出舒心的笑容。

临别时家人一直说着感谢的话语,真心挽留我们在家里共进晚餐,我们婉言谢绝了。最终,家属一定要我们收下自家栽种的马蹄莲花以表感激之情。探访完这位患者,天色已晚,又继续前往下一位患者家。

探访任务结束回到家中,已经晚上十点多了,我把花儿插到花瓶中,第二天起床时,看到马蹄莲纯得如蓝天中浮荡的白云,嫩得同刚刚探出脑袋的小草,心情舒畅极了。发生就是恩典,相遇就是缘分,在宁养路上能帮助到那些贫困癌末患者,减轻他们的痛苦,是多美的事啊!我们虽然无法做伟大的事,让我们用伟大的爱做微小的事吧!

吃过早餐,带着美好的心情,又开始了崭新的一天,继续带着爱去幽谷伴行。

前往患者家中

详细了解病情