[南宁]义工心得
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-6

早听说广西医科大学一附院宁养院义工是广西第一支义工队伍,也是国内较大型的义工团队。它始于20026月,由李嘉诚基金会资助。像这样的宁养院全国已有二十家。宁养服务是为晚期病人(多为癌症晚期病人)而设的,为他们提供特殊的服务与帮助来减轻痛苦,尽可能提高病人及其家属的生活质量,让晚期病人能安详、勇敢、坦然走完生命最后一程,并生活得有意义。
“健康所系,性命相托”是每个医学生必须牢记的医学誓言,为病人分忧解难,减轻他们身心双方面的痛苦更是我们医学生义不容辞的责任。我非常荣幸能加入这一义工团体。虽然进来时间不长,也只有两次工作经验,但我会用广博的爱心,热情的态度,不怕吃苦的行动,尽自己所能为病人送去温暖,提供帮助。也许作为一名义工,医学生的专业知识的确有限,但是它不失为一次锻炼的好机会。一方面,它可以为我们积累社会实践经验;另一方面,它可以使我们更近距离接触病人,更深切体会他们的痛苦;再者,通过这种方式,医学生的思想受到熏陶,培养良好的医德医风和思想道德素质,为以后成为一名合格优秀的医生做好准备。
癌症晚期病人往往让人难以理解,毕竟目前还没有攻克癌症的好方法。除了疾病所带来身体上的痛苦,心理上的痛苦也常常困扰他们。面对死亡,有谁不恐惧、绝望?有谁不感到孤独、忧郁、焦虑?生命对每个人来说都是可贵的,我们人人都应该尊重生命的神圣性。因此,作为一名义工,他们身边的人,我们都应该为他们提供尽可能的支持和帮助,让他们在生命最后一刻也能感到世界的温暖,领悟到生命的价值和意义。同时,也要承认,死亡是生命过程的一部份,是很自然的现象。“人生自古谁无死”,因此我们应让病人知道,死亡并不像他们想象中那么可怕,而应让他们保持乐观积极的态度和良好的心境来接受治疗,接受别人的帮助,勇敢地与癌症抗争。
上学期末,我们小组接到一个74岁的女病人。她是肺癌手术后伴全身转移。癌痛限制了病人活动,影响睡眠,加之又有胃病,病人食欲减少,使得衰弱的病人更加衰弱。过度焦虑、忧郁、孤独无助使病人承受着身心双重痛苦的煎熬。我们了解病情及其家庭概况后逐渐进行有目的的、有计划的帮助。宁养院专门为她配上止痛药,对她的胃病进行治疗,还带去一新轮椅给她用。得知她80多岁老伴中风多年,我们每次去探访时都顺便帮照顾一下。在阳光明媚的日子里推他们两老出去玩,跟他们谈心、聊天、舒缓病人及其家属的心理压力,疏导病人不良情绪,鼓励她要乐观向上,进行适当的运动和健身并尝试去做一些令心情愉悦的事情。交待病人坚持用药,要注意清淡饮食,多吃蔬菜水果,少吃油腻。调整生活规律,保证充足睡眠。同时我们每次都主动了解病人近况及其需求,交待病人家属有什么问题随时可以打电话联系宁养院。今年212日,我们义工小组成员在护长带领下一起为这位老人庆祝她74岁生日。老人及其家人非常高兴,万分感激。
虽然我工作时间不长,但我觉得做为一名义工并非只凭一股热情就可以胜任这项工作。必须有一定的专业知识,有良好的心理素质和广博的爱心才能做好。我很热爱这份工作,也很乐意成为一名义工。如果某一天我成为一名真正的医生,说真的,我也很想继续尽自己所能帮助这些需要关心的人。

(曾小良)