宁养新闻
[乌鲁木齐]再出发,服务上门医疗行——【心系患者】新疆医科大学附属肿瘤医院“流动医疗队”系列报道(三)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-4-3

2020年3月,为切实解决疫情期间危重及疑难患者的就医问题,减少患者流动,助力疫情防控,按照自治区卫健委的总体要求和安排部署,新疆医科大学附属肿瘤医院成立“流动医疗队”以来,持续为患者送医上门,得到患者好评。

3月20日,在淋巴细胞性白血病患者刘先生家中,医疗队一行倾听了患者及其老伴的诉说——患者既往有贫血史,近一月来腹痛加重,失眠,有时恶心干呕,患者老伴也身患高血压、糖尿病,加之儿女工作忙碌,刘先生主要依靠老伴照护,“有时候真是力不从心呐!”患者老伴表达对儿女的理解同时流露出些许无奈。针对上述情况,医疗队专家指导刘先生按时按量规范使用止痛药,并就居家安宁疗护对患者及其家属进行指导,同时疏导患者焦虑情绪,介绍宁养义工服务。此外,在与刘先生及其老伴交流过程中了解到,两位老人虽然都患有慢性疾病,也在长期使用相关药物,却一直没有办理慢性病医疗保险,同行的医保局工作人员在介绍慢性病医疗保险的相关政策后表示,会尽快协助患者申办。

宁养院社工(右)向患者家属介绍长期护理险申办程序

在食管癌患者张先生家中,患者家属讲述,近半个月以来,在宁养院医生指导下,患者规律使用止痛药,疼痛明显缓解,睡眠和情绪都随之改善。近日,患者胃造瘘造口处出现渗液增多现象,家属询问居家过程应如何护理。医疗队专家讲解了瘘道管理知识,并连线胃肠外科专家给予家属造口护理指导,使其了解到相关知识,学习到护理方法,感到十分受益。医疗队成员还向家属介绍了长期护理险相关政策、申办流程并提供资讯单张,患者家属表示会于即日起准备相关资料,尽快前去办理。探访结束时,家属对医疗队成员一再表达感谢,并称赞这种送医上门服务对他们来说如雪中送炭。

3月24日,流动医疗队来到肺癌患者牛先生家中,家属反映患者痰多不易咯出,胸闷气短,疼痛加重,且“很执拗”不肯配合用药。宁养院孔医生耐心细致地与患者沟通,讲解使用止痛用药常识及必要性,打消了患者对于用药的顾虑,随后,孔医生对患者自备的化痰药物及雾化仪器的用法进行讲解,并与流动医疗队的护理人员为牛先生家属示范拍背扣痰法,指导家属居家照护的注意事项。

宁养院医生孔维蕾上图(左一)与患者交流,下图(右一)与护理人员一同示教

患者史大妈也是位肺癌患者,与牛先生不同的是,她没有肺部不适感,而是右手拇指处肿瘤增大、胀痛,使她动手能力下降,生活难以自理。史大妈最近一次复查后得知,截肢和化疗都已无法进行,她询问流动医疗队成员她能不能通过放疗控制病情。交流中孔医生倾听、同理史大妈的感受,并将其诊断与治疗的相关资料传送相关科室的专家,请其会诊后连线患者,告知详情,并希望史大妈配合宁养疗护,缓解痛苦,安心休养,提高生活质量。史大妈及其家属对本次服务非常满意,史大妈说,虽然不能做抗肿瘤治疗,但也不是完全没有希望了,宁养院能帮我减轻痛苦,这我就不担心了。

宁养院护士李小风(左图,中)为患者翻身并进行护理示教

3月27日,流动医疗队探访的两位患者中,一位患者病情平稳,疼痛缓解,饮食睡眠均规律,但患者担心如果疼痛加重,没有药物能够缓解痛苦,医护人员倾听、同理患者的感受与想法,讲解止痛用药机理,并告知患者宁养院会根据对患者疼痛程度的评估,及时为患者调整用药,使患者感到安心。另一位患者卧床,生活完全不能自理,左侧肩胛处肿物破溃、渗液、有异味,家属每日护理任务繁重,深感疲惫,医护人员安抚、疏导家属情绪后,协助家属为患者翻身,并指导创面护理、介绍除异味的方法,家属表示十分受益。

目前,流动医疗工作仍在继续,患者及家属对这一服务均表示认可,流动医疗队成员也都表示,会尽心尽力为患者提供优质便捷的服务。

图/文:张美娜、李佳烨/卢建