宁养新闻
[太原]您的健康我们共同守护--山西省肿瘤医院宁养院新型冠状病毒肺炎疫情期间工作纪实
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-4-7

距离2020年春节还有三天,新冠疫情使得正常采购年货的人变为了采购口罩与酒精,正常该义无反顾踏上返乡旅程的人,变得犹豫不决。在忐忑不安中全国人民度过了春节七天假期。

因为疫情仍在蔓延,国家规定春节假期延长到正月初九。宁养院是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供服务的科室,如果我们延长两天假期就意味着有将近60多位患者要断药一到两天。

为了不让患者断药, 正月初五山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任,在工作群中问大家健康状态怎么样?在春节期间有没有去外地?家中有没有从武汉回来的人?有没有武汉旅居者密 切接触史?全体医护八人回答主任说:我们都没有问题,随时可以工作。当时医疗物资有点紧缺,医院相关部门还没有上班,牛主任决定全部人员分两组上班,初七一组、初八一组;同时,联系西药房、药库,保证药物储备充 足,让每一个患者都能及时领到药物。

疫情期间上班我们除了要做好自身防护外,更要保护门诊患者及家属的安全。防护措施包括:开窗通风保证空气流通、保证取药人、就诊患者相互之间保持一米间隔、日常消毒病历车、病历、门把手、专人消毒杜绝相互之间接触传播。当时太原市各小区管控严格,我们为了能救治更多的疼痛患者,能来我院门诊的患者便在门诊收治接受宁养服务;不能来宁养院的患者,我们与患者和家属视频通话,指导患者护理与用药。

在疫情最为严重的两个月里,宁养院的患者止痛效果好,能按时领取止痛药物,没有一位患者或者家属因为在门诊取药感染新冠病毒。在这两个月里宁养院医护人员通过视频或者患者来诊共收治了77名癌痛患者。

日常消毒,保持间距,开窗通风

保证服务质量,保证患者安全

清明假期过后我们开始了出诊服务,佩戴口罩,做到接触患者前后都进行手部消毒。为了全力保证家属与患者的生命健康,出诊车内日常进行消毒。

疫情可防可控,强防护,不恐慌,您的健康我们来守护。现在疫情仍然没有缓解,希望癌痛的患者及家属不用担忧,治疗癌痛我们一直在行动。

您的健康我们来守护

图/文:孙岩萍