感想·随笔
[西安]与宁养相识的第一学期 (西安宁养义工 刘昊楠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-4-7

与三位宁养负责人的第一次遇见,就觉得这一定是一个有爱的部门。她们每个人都如此专注,每个面试的问题都如此认真地准备过,她们在认真地对待宁养,我也想要成为她们的一员。

第一次例会,让我更加深入的明白了我们加入宁养都可以做些什么,这是一个怎样的部门。也许我并不那么容易与一群不那么熟悉的人相处,但还好几位负责人很暖,小游戏拉近了我们的距离,满满一杯的零食让我有了对这个部门的归属感。

第一次宁养院值班,是茫然着去的——不知道该做些什么。还好宁养院的老师们耐心的给我讲解我需要做的工作,一步步在电脑上给我演示,让我很快加入了她们的阵营。从一开始担心给咨询的人说不清情况而不太敢接电话,到了后来可以自信的给他们介绍宁养院以及宁养服务,这个过程中,我对宁养义工有了进一步的了解。

第一次家访,我选了一盆自己种植的绿植,带去给叔叔做礼物。在路上,我们详细看了叔叔的资料,商讨了要记录的问题。阿姨非常热情,给我们准备了各种水果,我们在与阿姨的聊天中大致了解了叔叔的情况,可叔叔却不是个健谈的人,平时生活也很简单,就是看看电视剧。从与叔叔的聊天来看,他没有耀眼的经历,只是一个最普通的人,对生活的热情亦是不高。我们一开始会觉得有些尴尬,找不到话题和叔叔聊,后来终于开启了叔叔感兴趣的话题——聊电视剧剧情嘛。每一次家访,会遇到不同性格的家庭,也许他们仍充满希望,也许他们已经看淡了生命;我们愿每次带给他们一些惊喜,我们愿带给他们温暖,让他们知道,我们在陪伴他们度过这段艰难岁月。

也许在加入宁养义工之前,我并不知道原来生活中有这样的一群人,他们经历着痛苦,熬到生命的终点;亦不知道有这样一个群体,他们穿着义工马甲,穿梭于一个个平凡的家庭中,用自己的青春和温暖去温柔那段艰苦的岁月。加入其中,我真实的了解到了这样的一群人,很荣幸能为他们做些简单的事。快乐,其实也就是这么简单的事。愿与宁养同行,给人间带去更多温暖与希望!

笔者 (右二) 在迎鼠年患者家属联谊活动后和义工们合影留念