宁养新闻
[海口]疫情下的宁养力量
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2020-4-9

春节,是我国最重要、最传统的节日,也是中国人难得的家人团聚的日子。2020年的春节本应该是一个温暖的春天,可却因为病毒肆虐,变得危机四伏。本应正常的生活工作也因为病毒一切好像都按下了暂停健,人们都为了自身的安全以及本着不给国家增添麻烦的思想都宅在家里。原本定于二月一日结束的春节假期也顺延至二月三日,收到这一延迟上班信息的海南宁养院人员却坐立不安了,工作微信群里也炸开了锅;宁养人员知道一般人可以宅在家,可是有一群患者一旦没有药物的支持,必定痛不欲生,他们就是“癌痛患者”。那么,这些家庭该怎么办呢?宁养人员个个积极出谋现策,最后及时与这两日需要取药的家庭取得联系、沟通,指导用药及返院取药时间及注意事项,解决了这些家庭的后顾之忧。

病毒是可怕的;相信有爱和希望就一定可以打败它。二月是病毒蔓延的高发期,暂停了出诊服务,自二月三日恢复上班以来,宁养院人员均坚守在岗位,门诊服务、电话随访服务、咨询服务一直持续进行着。我们知道这些家庭需要我们的宁养力量支撑!

“出诊,我们想申请尽快出诊!”三月中旬,全国各地新型冠状病毒疫情的形式依然严峻,然而,海南的疫情已经控制得比较理想,确诊病人只剩一例了,各市县封路也逐渐放开通行了。随着越来越多的患者和家属电话的咨询和申请,人非草木,孰能无情?宁养工作者的使命就是要减轻晚期癌症患者痛苦,提高患者的生活质量啊!至此,宁养人再也坐不住了,通过请示了全国宁养办老师和医院职能领导后,同意我们在做好防护的情况下恢复出诊。或许出诊有一定风险,但是只要能减轻患者的疼痛,我们无所畏惧,一定能严格做好防护措施,保护自己,也保护患者家庭。

宁养力量,病毒也无法阻挡。 为了让新患者及时用上止痛药,减轻他们的痛苦,首先恢复新患者家居探访,患者和家属为我们在这种特殊时期还能到家里来探访表示感激不尽,我们听到最多的就是“谢谢”、“感恩”、“感谢爱心人士李嘉诚先生创办了这样的机构,为这些贫困的痛苦的人们带来活下去的希望啊,感谢海南省人民医院宁养院的工作人员,谢谢你们在这个时候还能来看我们,大爱啊!”听得出每一句都是那么那么的真诚,我们的到来给本来已经绝望的患者和家属带来了无限的希望,相信经过后期宁养院人员的关怀,这些家庭一定会重获对生活的信心。当听到这一句句朴实无华的感谢时,当得知他们的疼痛得到缓解重新露出微笑时,我们都觉得做了一个很正确的决定,这一切都值得。

如今疫情已经离我们越来越远,海南已经连续几十天清零,四月份我们全面恢复出诊了。春暖花开的季节已经到来,希望全国的疫情能够早日结束,愿祖国历此坎坷,山河可无恙,人间皆可安。

文:刘艳、谢芳/摄影:谢芳