宁养新闻
[银川]抗癌路上,你我同心
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2020-4-20

—— 第26届全国肿瘤防治宣传周活动

2020年4月15日-21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“关爱生命,科学抗癌”。本次宣传周活动由宁夏抗癌协会主办,宁夏回族自治区人民医院协办,宁夏回族自治区人民医院宁养院主导,医院肿瘤科、甲状腺乳腺科等相关肿瘤科室都积极参与到此次活动中来。

本次活动旨在倡导政府、社会、个人积极行动起来,人人参与、人人尽力、人人享有打造健康支持性环境,广泛开展防癌科普宣传,提高全社会癌症防治意识和能力,有效遏制癌症带来的社会危害,切实降低癌症疾病负担。

4月15日,在医院互联网医院举行“第26届全国肿瘤防治宣传周远程学术会议”;宁夏抗癌协会秘书长詹文华主任致辞并主持会议,来自宁夏医科大学总医院金向明主任、刘新兰主任、赵仁主任,银川市第一人民医院赵永胜主任等各位嘉宾参加了此次会议。宁养院吴晓东主任在专题讲座“癌痛规范化治疗:癌痛筛查和评”,分享宁养院服务。 “二十年来,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划致力于推动宁养疗护的发展,宁夏宁养院通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和改善症状 (包括身体、心理、灵性和社会),从而改善晚期癌症患者和家属的生活质量,让三千多位患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使更多的患者及家属感受到人间的温暖和社会的关爱,”吴晓东说。

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,活动结合自治区疫情防控的具体要求,秉承避免人群聚集的宗旨,来自全区多家医院的医护人员通过互联网在线参加了会议。

在为期一周的活动中,医院张丽敏医师、郑冬菊医师、何桂玲护师,宁养院谢鑫护师分别在线开展小讲座,并解答患者及家属提出的问题。

在繁忙的工作间期,宁夏抗癌协会各位委员、宁养院医护人员为患者送上口罩、消毒液等防疫物品及生活用品,带去牛奶等生活用品,发放抗疫宣传材料及肿瘤防治科普材料。让大家在这个特殊的春天,感受到来自李嘉诚基金会及宁夏回族自治区人民医院的关爱和温暖,更加坚定了大家战胜疾病的信心。

宁夏日报等多家媒体也对本次活动及宁养院进行了报道,不仅提升公众对癌症核心知识的知晓率,普及科学防癌的理念,建立健康生活方式,实现对癌症的有效防控,还有效地宣传了宁养服务,普及了宁养知识。

本次活动取得了圆满的成功。宁夏抗癌协会非常感谢医院对活动的支持,鼓励全区兄弟医院间加强合作,共同服务于肿瘤患者,并呼吁全区各级医院,重视肿瘤患者的疼痛需求,进行积极的镇痛处理,并于自治区人民医院宁养院开展合作,为患者住院及居家生活提供无痛保障。

宁夏抗癌协会詹文华秘书长 (右一) 致辞

宁养院吴晓东主任 (左一) 的专题讲课

宁养院义工协助会议

活动分会场

宁养院齐平华护师 (右一) 为患者送上抗疫爱心礼包

注:文中照片已取得患者及家属同意并授权在宁养院相关报道中使用。