[德宏]病魔无情人有情 隔离病毒不隔离爱 (德宏州人民医院宁养院护师 章冰)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-4-27

在这个本该举国欢庆、阖家团圆的节日里,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎犹如晴天霹雳,打破了我们宁静安逸的生活。

疫情就是命令、防控就是责任,疫情发生后,医院取消春节休假,在各自的岗位上听候命令。身为医务人员,有担心,有不舍,甚至也会害怕,但依然选择逆行一线,践行医者仁心,做一个有责任心的共产党员。大家纷纷请缨到前线参加救治病人 ...... 为了尽快掌握“新型冠状病毒肺炎”的治疗、护理方法,按国家卫健委及医院要求,积极到“好医生”网站学习“新型冠状病毒肺炎防治知识培训及考试”,学习了“传染病防治法”、“疫情救助中的哀伤辅导”并在宁养工作群学习医院转发的新冠肺炎相关防治内容,为上前线做好充分准备。

病魔无情人有情,隔离病毒不隔离爱!在新冠肺炎疫情暴发期间,国家为了阻止疫情的蔓延,以禁足方式减少人员流动,宁养院工作人员遵守国家出台的政策法规,宁养办通知暂停出诊,暂停为病人提供志愿者服务。宁养院服务的晚期癌痛病人都是在家接受工作人员的上门服务;在既不违反国家疫情防控政策规定,又不能放弃病人的情况下,我们采取电话随访、视频通话方式来了解病人疼痛、饮食、睡眠、大小便、创面、情绪等情况,并及时给予指导和干预,也把一些护理操作视频发给家属,以便家属很好的照顾病人。把爱送到病人身边,将情传递到病人心理。

如家住大山深处李先生患上颌窦癌晚期,病人的病情、家境和痛苦令人触目惊心,如果不是突如其来的疫情影响,我们可以早一点为他减轻痛苦;2020年2月17日德宏州刚解除禁足令,我们立即前往患者家。还在屋外就听到痛苦的呻吟声,到了床前,我们被眼前的一幕震惊了,病人被疼痛折磨得生不如死,十分虚弱,就连张口都很困难,只能喝少许流质。巨大的肿瘤包块及恶性溃烂伤口占据了整个左面部和上额头,左眼失明,左上颌窦区皮肤缺失、溃烂、流脓并发出阵阵恶臭,讨厌的苍蝇在溃烂伤口前嗡嗡地飞来飞去 ...... 我们没有一丝犹豫,立即为病人体格检查,疼痛评估,止痛治疗,创面清洗、护理,同时指导家属就地取材自制创面清洗液,如淡盐水和淡茶水的制作方法,教会家属创面清洗、护理方法及饮食指导,搞好环境卫生,做好防蝇、灭蝇工作。疼痛的缓解、溃烂伤口的清洗,感到舒适惬意的李先生很快就入睡;家属说:“因为疫情,我们不敢违反国家规定,但看着疼痛把他折磨得死去活来的,我们又没有办法帮助他,全家人已经好多天都没有睡过一个安稳觉,只有反复催促宁养院来帮助 ...... 我们知道需要宁养院服务的病人很多,今天才解除禁足令你们就来帮他解除病痛,看着他睡得那么香,我们觉得太幸福了。亲朋好友及村民热泪盈眶,他们说,还没有遇到过这么好的不怕脏、不怕臭的医生。”

复工复产后,我们加班加点的出诊到病人家中服务病人,努力把疫情造成的延误补回来,让病人尽量少一些痛苦煎熬,家属少一些焦虑、担心,帮助他们解除身体、心理、社会和灵性方面的问题。在宁养办没有考核任务的情况下,大家齐心协力,团结协作,三月出诊探访的新增患者人数创历史新高,主管业务副院长周理存也在百忙之中抽出时间,与大家一同出诊到山村探访患者。如春节前服务的傣族双大妈 (居住在芒市城郊),因为自己身份特殊 (缅甸人再婚嫁到中国),儿孙孝顺,但是不知道自己所患疾病诊断,对宁养服务抱有治愈希望,总想让工作人员多来看看自己。疫情期间,病人很沮丧,情绪不稳定,她说知道国家规定,大家应该遵守,只是觉得用电话、视频与宁养院工作人员交流达不到预期目的,况且自己也不会玩微信,还是喜欢坐在一起面对面交流。春节后至解除禁足令期间,宁养院与大妈电话联系五次 (一般电话联系2周一次) ...... 2020年2月17日德宏州解除禁足令,19日就安排工作人员家居探访了大妈,她觉得与宁养院工作人员有说不完的话,要求我们若时间允许就多去看她 ...... 禁足令解除后的一个月,家居探访大妈共4次 (一般家居探访1-2月一次)。大妈的心愿得到了满足,似乎已经明白自己所患疾病在治疗方面有难度,也能够正确面对死亡,情绪也稳定了。

同心协力抗病毒,战胜疫情终有时。当前是疫情防控的关键时期,病人抵抗力差,我们在做好自身防护,积极服务好病人的同时,还向病人、家属和村民讲解新型冠状病毒肺炎防治的相关知识。疫情期间如何与宁养院共同照顾好病人方法,指导他们加强防护意识,如室内保持通风、勤洗手、不外出走亲访友、不聚集、出门必须戴口罩等,认真配合政府的各项防控工作;要有信心,保持乐观积极的生活态度共同战胜疫情。在这场没有硝烟的防控战争,宁养人以身作则,用自己的实际行动诠释了医护人员的初心和使命,让病人在病魔无情肆虐之时,仍旧感受到人间之爱。

宁养团队居家探访病人

注:图片使用已征得患者及家属同意