[南宁]感恩的心
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2009-8-6

(广西医科大学03本硕隋秀杰

有这样一个人,小小的身躯里蕴藏着巨大的力量;有这样一个人,在疾病的面前选择了顽强的抗争;有这样一个人,怀着一颗感恩的心去帮助别人;有这样一个人,让接触了解她的人被她的坚强乐观所感动。这就是我们的梁阿姨,是我做宁养义工以来印象最深的一位服务对象。
遇到她,改变了我们很多。面对着晚期癌症的患者,相信每个人心里多多少少都会有点沉重和压抑。设法给病人带去更多的关怀和温暖,是我们每一位义工的义务。仿佛病人就只应能痛苦地依靠止痛药来生活,我眼中看到的都是他们的痛苦。难道就只能听天由命吗?
梁阿姨给了我们答案,她不相信命运,不相信天意,她要用她的倔强和不屈来搏一搏。
对她来说,生活是艰辛的。手术费用已花去了她的全部积蓄,化疗更是不可能做的。至今她一个人住在一间以前建筑工人砌的临时砖房里。得了病,不但工作没了,公司还以不是正式员工为由拒绝报销医疗费用。现在的她一边治病,一边打官司。她不服,她用自己的汗水创下的成绩,一夜之间便被抹煞了。
期间,她想了很多,她想着自己还有很多没有做的事,她要自己设计一套衣服,她还想写一本书。她非常喜欢那首《感恩的心》,她想等自己病好了,要回报社会,感谢那些在她手术住院期间帮助过她的人。每次,我们去看望她,她总要我们把名字写下来,她要把我们的帮助都记下来。她听说很多病人都没有她那么乐观,她便主动要求去探望他们,她想自己或许能够以自我经历去帮助他们。坚强的她买来几本励志的书,仔细地阅读着每一句话,有一些她都已经能背上来了。当我们抱怨时,她会翻出那些话,读给我们听,是啊,可能我们太不知足了吧!
我们给她借来了《钢铁是怎样炼成的》,她说她想创造生命的奇迹,我们点头,活着就是要有希望,这样生命才会更有意义,不是吗?
想起了那句话:“人生来是什么,那是上帝给你的礼物;你将成为什么,那是你给上帝的礼物。”
元旦那天,梁阿姨打来了电话,说祝我们元旦快乐,还说要送我们礼物,前几天我们收到了,是她的一张相片,背面写着:你的青春活力就像给阿姨身体输进了新鲜的血液,让阿姨精神焕发光彩。阿姨没有什么可以回报的,只有一颗感恩的心,在此谨献送一张2000年拍的照片作为纪念,阿姨这一笑表示活在有温暖的人间值得笑傲。阿姨祝你:永远青春快乐,学业有成,将来做一名救死扶伤的好医生!