[银川]【宁夏电视台】守护生命最后的尊严
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2020-5-11

前言

2020年5月6日宁夏回族自治区人民医院宁养院吴晓东主任应邀接受宁夏电视台公共频道《医生到你身边》栏目之采访。当天,该栏目组记者跟随宁养院医护人员驱车来到晚期癌症患者家进行定期居家探访。本次采访旨在通过宁养团队的日常工作,讲述癌症患者的故事,向宁夏地区百姓介绍宁养服务理念。以下为部分的精彩内容,与同仁分享。采访节目于2020年5月10日播放。

链接:http://www.nxtv.com.cn/tv/gg/

宁夏回族自治区人民医院宁养院有这样一群医护人员,他们致力于通过控制疼痛、心理疏导、护理指导等方式为癌症晚期患者最大限度地减轻痛苦,并陪伴他们积极、平静、有尊严地走完人生最后一段旅程。

家住银川市西夏区的曹奶奶今年80岁了,可是眼神特别好使,剪纸、绣花的技艺堪称一绝。8年前的一天,她突然感觉吃不进东西,全身出现莫名的疼痛。一系列检查会诊之后,结果是淋巴癌晚期。一纸诊断击碎了她原本平静的生活。茫然和无助让老人动了放弃治疗的念头。就在这时主治医师觉得老人的条件应该符合宁养医疗服务范围,在医生的推荐下,曹奶奶成了宁养院的一名救助对象。曹奶奶在宁养院的帮助下,这两年精神面貌有了极大地改善,不但疼痛减轻了,还重新捡起了自己的剪纸爱好。

宁夏回族自治区人民医院宁养院成立于2009年,是一家临终关怀慈善医疗服务机构。临终关怀对一般人来说是陌生的,神秘的,他们通过对癌症病人进行专业的疼痛控制、护理和心理疏导,帮助病人重新建立起生活的信心。十年来,宁养团队行程达31.5万公里,累计服务3400个家庭,使用配套资金1200万余元。宁养院从无到有,从有到优,积极推动医院“癌痛规范化治疗示范病房”和“安宁病房”的建立,填补了我区临终关怀居家服务的空白,被誉为“塞上江南癌末患者生命的温馨驿站。”

对于绝大多数晚期癌症患者来讲,剧烈的疼痛是他们最不能忍受的折磨,如何让他们在生命路上的最后一段得到温馨的照顾,获得尊严和安宁,这便是宁养院每天的日常工作。

张阿姨家住银川市西夏区,今天到宁养院是替自己患有癌症的老伴寻求服务的。多年来的癌症治疗几乎花光了老两口的所有积蓄,就在他们感到无助和绝望的时候,一次偶然的机会又让他看到一丝希望。

“当时我 (手机) 添加了一个癌症病人交流群,群里的病人说有这种止疼药,当时我还是买着吃了,但是花费太大了,听说宁养院有这个政策我就想来申请看看,”张阿姨说

医生:您好,你第一次发现癌症是什么时候?

患者:2016年。当时说我是前列腺癌。

医生:都用了什么药物?吃过哪些止疼药?

患者:吃个好多。

医生:现在主要是什么地方疼?

患者:腰疼,疼的走不了路。

医生:你怎么看待生死?

患者:我们都是百米跑的参赛者,我希望自己是比赛的最后一名。

宁夏回族自治区人民医院宁养院的出现填补了宁夏临终关怀领域的空白,面对癌症晚期较高的死亡率,无论是家属还是患者,都承受着身体和心灵的双重折磨。宁养服务,专门为晚期癌症患者进行各种姑息性治疗,包括身体、心理、精神等多个层面,在缓解癌症患者痛苦的同时,更注重照顾患者及家属的身心,帮助患者提高生命品质和生活质量。

“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”,这是人们对生死的一种愿望,也是宁养服务所秉承的理念。对于许多晚期癌症患者来说,是宁养服务,守护在生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。宁养院正是秉承“以人为本、全人服务”的遵旨,成为照亮我们生命尽头的那盏明灯。