感想·随笔
[德宏]我们的心里有你 —— 2020年5月8日工作记 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-5-12

“陪伴”是保持静止,而非急着前行;是发现沉默的奥妙,而非用语言填满每一个痛苦的片刻;是用心倾听,而非用脑分析;是见证他人的挣扎历程,而非指导他们脱离挣扎;是出席他人的痛苦,而非强加秩序与逻辑;是与另一个人一起进入心灵深处探险,而非肩负走出幽谷的责任。

—— 艾伦.沃福特 (Dr. Alan Wolfelt)

今早的宁养院办公室有些忙碌,来了两位新的患者,取药家属也多,两个电话也不停的响……每个人都各自忙着自己手里的事,我们的护士小陶姑娘也忙得窜进窜出的 ......

自得知所爱的人罹患肿瘤,直至亲人离世之后,患者家属在经济、心理、精神等各方面都已承受了沉重的压力,面对重大的人生失落,不知该如何走下去。为晚期癌症患者家属提供哀伤支持服务,体现了宁养服务的“全程服务”。

下午有些许安静了下来,看了系统记录,应该给一位刚失去爱人的四十多岁的姐姐打电话提供哀伤关怀了。为了避免受打搅,我关起了内间办公室的房门,因为每次拨打案主的电话,就像一次探险,这样的探险是一种与案主情绪共振的状态,是需要你投入专注的心力,而付出这样的心力是会消耗情绪能量的,所以每次拨打电话前,我都要想想今天自己的精神状态如何,总是想要在自己状态很好的时候才打电话,虽说自己做宁养工作已将近9年了,但每次打电话前,心里总有些忐忑,总担心自己无法承接患者和家属的哀恸 ......

从3月10日第一次探访到4月13日患者离世,在一个多月的时间里,虽说与案主通过电话也交流了几次,建立了一定的信任关系,可现在患者已离世了,再次打电话给案主,生怕触碰到她的殤痛后而无法安抚,就像医生给一位患者开刀开到一半后却无法帮他关腹一样,那让也是一种伤害,心里又忐忑起来,在想着待会儿该如何回应案主的悲伤呢……好一会儿后,电话接通了,对方没想到爱人已经去世了,宁养院的人还挂念着自己,说了一些感谢的话语后就嚎啕大哭起来 ...... 睡眠不佳、食欲不佳、痛苦时四肢麻木、浑身疼痛、失去活力、倦怠、无精打采、没有精神;不相信死亡事实,又不得不承认丧亲事实、不断追忆与逝者有关的往事、身边亲友鼓励坚强,但自己却无法坚强,无法忘记无法切断对逝者的情感;感觉逝者还活着、不真实、思绪混乱、梦见逝者、意哭、压抑情感、担心家人担忧自己、常自己独自一人躲着哭泣;不愿出门、不想做事但又觉得自己应该承担起生活的责任,毕竟生活还要继续下去、寻找逝者的身影、不愿收拾整理逝者遗物、保留逝者遗物为原状、害怕逝者的味道逐渐消失、不想洗逝者遗物 ...... 诸多的哀伤反应全部呈现在您的身心里,让您无法承受。

就这么静静地聆听您诉说着对爱人无尽地思念与内心至痛,我的内心也跟着您地思念与痛苦起伏着,虽说无法做到,也确实无法做到感同身受,但感觉得到温热的泪水也湿润了自己的眼角,那是见证您们的爱与痛的泪水,我想这泪水承接了您们的爱与痛。您说亲人朋友希望您坚强起来,但您说您无法忘记爱人,无法切断一切,然后您诺诺的问我:妹,在你最后与他交流时,他有说过什么知心的话吗? (那是我第一次探访他,也是最后一次探访他)。我答说:有啊,那是大哥对您,对孩子,对父母满满的爱与不舍,所以姐,为了这份爱,您一定要好好的爱自己,您的爱人并不曾离您而去,您一定要带着您爱人的爱走好以后的每一段艰辛的路程,过好以后的每一天,因为这也是您爱人需要的您的爱,请允许自己脆弱哭泣,但不用强装坚强刻意忘记,那么的刻骨铭心,怎么能忘记呢,怎么能切得断呢 ...... 您说虽然家住贫困山区日子辛苦,但您说有一个疼爱自己的老公和懂事的儿子很知足,当您说:我老公从来都没有跟我说过什么甜言蜜语;您说当您这样跟老公撒娇时,您老公说‘我没有甜言蜜语,但我从来没有打过你,我的心里只有你’。哈哈,我说这就是最美的甜言蜜语啦!我都羡慕啦!您也笑了,真好!您说您把我当姐妹了,所以愿意跟我说说心里的苦,姐,我也谢谢您对我的信任,谢谢您愿意跟我说,我和您都感受到了安稳,半个多小时通话的最后,您笑了,真好!您要相信您的爱人会永远留在您心里的一个角落,您也要相信每一个爱您的亲人心里都会有您,包括宁养团队的每一个人。大家都相信您一定会走过这段艰难的人生旅途。

挂断电话,心里的忐忑也落下来了,与团队成员分享了案主那令人感动的生命故事,谢谢您们,每一个生命的老师。

最后,借用宁夏宁养院退休的护士季老师的话作为文章的结尾,季老师说:做宁养服务最大的收获就是可以听到许多故事,让我们从中看到许多不同的人生经历,让我们有机会来珍惜自己的人生,体验生活中的满足和幸福。

宁养团队首次探访患者的路上 (笔者摄)

患者正堂中那温暖的火塘 (笔者摄)