[德宏]平凡的生活最美好 (德宏宁养院护士 陶婧)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-5-13

走完自己必须要走的,就会去走自己想走的路......出诊途中有快乐,有心酸,但这一切都很值得。2020年4月22日的探访仅有四个病人,但行程将近6个小时。这天下午,我们收拾好行囊就出发了。

活得好,活得有尊严

第一站:一位患腭恶性肿瘤的大爷,我们两点半从医院出发,半小时后到了患者居住的村子门口,虽然已经第二次探访患者,今天杨师傅却迷路了,电话联系家属,因其对住址的地理位置表述不清,我们在村子里绕了10多分钟后,家属才接到我们,几经辗转我们终于见到了大爷,大爷精神很好,服药后,生活质量明显提高,能在寨子上与好朋友下棋、聊天,患者及家属对宁养院的工作很满意,非常感谢宁养院。我希望大爷面朝大海,春暖花开;在有限的日子里做更有趣的事情。

疼痛评估是疼痛治疗的关键

第二站:穿越崎岖的山路,翻过一座又一座大山,对于晕车的我来说,很难受,但面对如此好看的风景我顿时心旷神怡,特别是疫情过后的天空总是那么蓝,令人的心情变得美好。经过约三小时的路程,沿着一路的好风景,我们终于到了患者的家中。患者是一位居住山区患颊部恶性肿瘤的景颇族大妈,她有四个在外地工作生活的女儿,都很能干,平时通过视频及电话关怀大妈,而平日里的生活起居靠儿子儿媳,他们很尽心尽力悉心照顾大妈。

一进家门,我们就直奔患者的房中,首先映入眼帘的便是粉色的蚊帐下,骨瘦嶙峋的大妈躺在床上,痛苦表情,我和谢老师心头一惊,回想家属几次来电都说能止痛。我们连忙询问患者用药情况,经过评估患者NRS评分在5分,我们及时联系了宁养院的尹梅香医生,把患者的用药情况及评分汇报给她,她再次给予患者调药。大妈的情况远比家属电话中描述的糟糕得多,下额部的溃烂面让人惨不忍睹,大妈坐起来时,脓血性的分泌物不断地从溃烂面、从嘴角往下流,她也只好用软质的纸不停地擦拭,那恶臭的味道让她感到难为情。由于肿块不断地长大,溃烂面越来越大导致她无法张嘴,大妈仅能用吸管放进右侧嘴角的一个小缝里轻轻地吸吮流质饮食。面对那溃烂肿块,家属无从下手护理,我们便再一次给予创面护理指导。

谢老师与大妈分享了刚刚在山顶的照片,大妈很欣慰,也很感谢我们到来;看到大妈开心,我们感到很满足。我希望大妈越过沟壑,依旧对这个世界拥有深情,微笑又积极。

山路崎岖风景美

走出患者的房间来到院子,再次与家属沟通指导用药,说那时迟,这时快,一只超级小的猪从脚下慢悠悠的走过,哇,那时心里面的感觉就是好小只,我们连忙掏出手机拍下来,就当给这次此起彼伏的心情画下圆满的句号,同时鼓励大妈体力允许的时候可以下床到自家的猪圈看看小猪猪,这样可以舒缓心理情绪的压力。

社工与患者交流

患者需要的并不多,知道有人关心挂念也满足

第三站:一位患肺癌的傣族大妈,在没有去患者的家中就了解到,大妈懂的汉话很少,为了更好的沟通,我今天特意请社工谢老师一起出诊。大妈的两个女儿女婿都在外地工作,丈夫白天又忙于务农,时常是大妈一个人在家,在得知我们要前去她非常开心,一直就满心期待的在家中等候。刚到大妈家门口,谢老师就用傣语与她打招呼,我随后用汉话叫了一声大妈。谢老师跟我说患者比上次来时精神好多了,寒暄一番后得知她现在已知疾病诊断和预后,心态平和,能正确面对疾病,能够外出活动和邻居聊天。希望大妈心向阳光,继续努力。起身离开时,已经是7点多,我们马不停蹄的赶往下一家。

大妈的笑容真美 (笔者,右)

过去与未来,宁养陪伴会一直在

第四站:一位患直肠癌的老大爹,接受宁养服务已经快四个月了,今天是第4次探访,可在往老大爹家时又发生了一件滑稽的事情,我们今天再一次迷路了。在给大爹的儿子打电话时,其儿子告诉我们:他家门口有一棵橄榄树,红色的大门,门是开着的。我们就寻着这个特征寻找,发现几乎家家都是红色大门,终于找到门前有橄榄树的人家了,但发现大门紧闭着,我们敲了几次门也没有回声,我心想是不是找错了,边怀疑边往下走,这时突然听到后面传来声音:“医生” ,我们赶紧转回去,看到大爹缓缓的往下迎我们。在大爹家待了将近半个小时,我们就起身离开了。希望大爷让过去的过去,让未来的到来,加油!善良的人!

四站结束了,我们的饭点早就过了,肚子也饿得呱呱乱叫,于是,我们便买了地方特色食品“卷粉”蹲在路边狼吞虎咽吃起来。其实早就习惯不能早下班,不能按时吃饭的日子,但在这段路上能够增加点乐趣,在这孤单的日子里添点阳光,添点快乐。当经历过一些事情后,你就会发现,生活中,最美好的样子,就是平凡。

野火烧不尽,春风吹又生;生活是平凡的,生命是顽强的。

注:图片使用已征得患者及家属同意