[德宏]出诊小记 (德宏宁养院义工 段世围)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-5-20

2020年是一个不平凡的一年,教会了我们太多的东西。受疫情的肆虐我无处可去,生活好像一下子没有了头绪;为保证我们的安全,实习生活也因疫情的原因提前终止,而职业资格证考试也不能如期进行。之前所有的计划都被打乱。

疫情稍有平息,人员可以流动后,买了车票,我重回到那个熟悉却又似乎有点陌生的芒市。回到出租屋,拿出复习资料,每天看看书,追追剧,睡睡觉,日复一日。终于,我待不住了,想应该要做点什么了。想起了做义工的日子是那样的充实有意,于是,跟着宁养院的老师,开始了疫情后的出诊

4月29日,我和同伴随社工谢老师一起到龙陵县的大山上探访五位患者,因前夜下过大雨,所以一路上的空气特别清新,那云海,美到让人心醉 ...... 早上十点多的时候,来到了已经接受服务一百八十多天的杨叔叔家,他家的门是敞开着的,家里只有两个小男孩在玩闹着,不对呀,出门前还打电话告知阿姨说我们今天家访,问起小男孩,小孩说:奶奶去喂猪了,爷爷(55岁的患者)去山上逛了。嗯嗯,听了小孩的回答,心里挺高兴的,能去山上逛,说明他的生活质量很好。小孩说完就跑出去去喊爷爷奶奶了,不一会儿,患者和妻子陆续回家,在交流中,叔叔说:前一段时间病情加重都卧床不起了,家里的人都守着好几天了,都做好了后事准备,没想到几天后自己又活了过来,这不,天天在家也待不住,到山上逛逛身心会舒服些,看我最近回过来了,孩子们又可以外出打工了…… 说这些话时,叔叔很平静,就像在说着别家的故事一样自然。听到叔叔说去山上逛很舒服,我们也忍不住与叔叔分享了途中看到的景色,叔叔又滔滔不绝地分享了他所看到的美景 ...... 那一天,由于患者家都是住在大山深处,我们在山间穿梭了一整天,花时10小时,途中也拾趣好多快乐,并把快乐带给了病榻中的患者,让他们隔屏也能感受到大自然的清新,不仅舒缓了你的心情,也舒缓了我们一路的疲惫。

5月7日,再随老师出诊瑞丽、陇川。去看了大山里的梁奶奶,她手臂上的癌肿让我触目惊心,肿胀的包块已压迫到她的腹部,以至她不能吃下太多东西,肿块还时时灼烧热,奶奶说,那种感觉就像被蚂蚁叮一样,让她心烦意乱。她的家人不知如何是好,我能做的是用毛巾蘸上凉水,然后拧干,敷在肿块上,毛巾捂热了再重新换上。晚上八点多才赶到陇川的张叔叔家,他躺在床上,肚子因为腹水胀鼓鼓的,双下肢也已经水肿。他的病情已经很重了,家人不愿告诉他这个事实,但他似乎已经意识到这个事实,在与他交谈时,我看到了他眼角闪烁的泪花。是啊,上有老下有小,作为家里的顶梁柱,他怎么放得下呢。看着他,心里酸酸的。帮他捏捏脚,告诉他的妻子水肿按摩的正确方法。尽管现在的医学非常发达,但太多的癌症晚期患者仍有太多的无奈。面对疾病的不可治愈性,他们能做的只有接受,然后努力过好剩下的每一天,我们也尽己所能,减轻他们的疼痛。

疫情期间出诊,要比平时费力很多,会遇到很多棘手的问题。5月8日早上,我们被堵在患者家的村口,十点到十一点半,老师想尽办法与村口卡点的工作人员解释协商,好不容易,工作人员登记了我们的信息给我们进去的时候,村里的人却不愿意了。理由是他们今天“洗寨子”(傣族习俗),村里的人不能外出,外来人员一律不能入内。又一番协商,打电话给村干部,与村里高龄元老解释说明,终于,我们顺利进村了,4月30日患者第一次接受宁养门诊服务,才一个星期的时间,他行走都很费力了,还好,家属对其颈部溃烂面的护理很好,让人心生欣慰。

李嘉诚先生曾说:宁养工作好比一杯凉水、一濯清泉 …… 为贫困、绝望、黑暗中呻吟的病人,送上爱心的关顾护理,纾缓他们身体的肿痛 …… 请谨记,我是与您们一起同工,我们是宁养工作真正携手的同道人。

特殊时期,宁养脚步依然如故,带着李先生的爱走山走水,让这一道清泉去滋润每一位患者及家属。

那醉人的云海

付出后带来的快乐 (笔者:左一)

与患者及家属分享出诊途中的美景与趣事 (笔者:右一)

注:图片使用已征得患者及家属同意。