[成都]即便明日离世,不碍今日浇花 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-5-20

宁养人第一次家访马灵 (化名),发现她因罹患乳腺癌晚期,家庭支持系统较差。宁养院交班会讨论这个案时,建议将马灵转介社工进一步跟进。

会生活的人

与社工诗颖第一次家访马灵时,她穿着一件黑白格子上衣,表情平静,面带微笑,半卧于床上。除了贫血貌外,看不出她是一个病人。我望着她说,你状态很好啊!她仍微笑着没说话。由于卧室很小,床铺便占了卧室的大半空间。尽管如此,房间和床铺却很整洁,空气中没有异味。社工诗颖发现马灵的右手边的被单上有2盒香烟和一个打火机,便惊奇地问,你抽烟?她笑了笑。她的姐姐应声说,她喜欢抽烟,没事时就抽烟。我于是望着病人接话说,看来你是一个会生活的人呢!我们都不会抽烟呢。她的母亲接着说她十几岁时就会抽烟。紧挨着床头有一扇小窗开往街面,从这扇小窗向外探,可以看到楼下的街道上不停跑动的都市车辆,这扇窗也为这个小小的房间增加了不少光亮。

会画画的人

床的右下方被单上有一本画册,我于是问马灵的姐姐,马灵过去是做什么工作的?是教美术的吗?马灵的姐姐说不是。以前马灵没有生病时帮朋友打点生意,但她喜欢画画。然后我又问,我可以看看她的画册吗?她们说可以。于是我们一起翻看马灵的画册,边翻阅边发出啧啧的感叹声。然后我抬眼望着病人说,你画画的功底可以为文章配插画了呢。马灵笑了笑说,没有试着这样做过。

马灵不喜欢让我们看她的伤口,她喜欢自己换药,疾病过程中,她学会了换药方法。与马灵交谈中,我们并没有请求马灵让我们看看她的伤口情况。我移步到卧室外,她的母亲与姐姐也随着出了卧室。只留下诗颖和病人在一起聊天。我在客厅与马灵的母亲和姐姐聊起马灵的情况。客厅的墙壁上有两个画框,画框内是马灵先前没有生病时手工制作的画。母亲和姐姐又拿起马灵过去的照片,包括她小时的照片以及没有生病时的艺术照。我多次称赞说,马灵真是一个会生活的人,她很有生活情趣。

养小白鼠的人

马灵的母亲一面与我谈起马灵的过往,一面说她给家庭带来的经济压力,一支止痛针就100多块,她们经济实在撑不起,真想让她很快走了,但她就是走不成。我于是说,每一个人有每一个人的寿命,但宁养院提供免费止痛药物后,保守治疗状况下,她的疾病目前也不需要其它大的花费。如果真的走到那一天,依然会有很多不舍,还是珍惜现在相伴的时光,虽然每天有点难。说话间,突然看见客厅一角的地面上有两只小白鼠。于是说,你们还养着小白鼠呢?她们说是马灵养的,她喜欢养这东西,现在我们帮她养,还是要费些功夫。

正说话间,诗颖从马灵房间走出,我们准备离开马灵家。离开前,我们与马灵一起合影。照片中,病人的表情依然自然平静。路上,我顺便问起诗颖与马灵聊天的内容。诗颖说,马灵其实很幽默,她会自嘲地说很多玩笑。印象最深的还是新冠疫情期间,她特意走到街上,不带口罩到处乱逛乱摸,期望自己患上新冠肺炎结束生命,但也没有遇上新冠肺炎,有点遗憾。我于是想,她为什么要急于走到那个时刻?她有烟可抽;有画可画;有小白鼠可喂。诗颖计划带义工提供给马灵一些生活帮助,马灵同意了。

即便明日离世,不碍今日浇花

周末的一天,义工帮马灵按摩后,马灵仍然与社工诗颖进行了1个多小时的聊天,说出了很多遗愿,包括葬礼方式。社工计划为马灵过一个生日,马灵很高兴。在筹划生日过程中,马灵的伤口突然大出血了,诗颖担心马灵生命存留时间很短,她可能走不到她生日的那一天。这期间,马灵突然提出义工能否来她们家帮忙做一顿饭,让她感受大家庭的温暖。马灵这一提议让义工们感到很突然,因为毕竟认识时间很短。但也许马灵心中隐隐感知她的时间不多了,她提出的要求才会显得那么仓促,至少她没有再急于走向那一时刻。

突然便想起日本一个医生的一本书《即便明日离世,不碍今日浇花》,我们宁养团队在这个时间介入马灵的生命中,想鼓励她的就是,生命无论处于什么阶段,都不是在等待一个时刻的到来,而是可以选择活在当下,安住当下,毕竟她是那么一个有趣的人,仅仅需要一点支持而已。

马灵的画作