[成都]用绘画相遇生命意义 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-5-27

解婆婆自学的简笔绘画

家访时,解婆婆从躺卧姿势坐起,吸着氧,呼吸有些困难,但解婆婆表情却清朗明净。在社工诗颖与解婆婆聊天时,我发现解婆婆靠墙的床边有一本书,心中便满了猜想,解婆婆也是一个喜欢看书的人。家人说解婆婆是一个医生,我于是又想,解婆婆这本书难道是一本医学书?

解婆婆思路清晰。聊天中,解婆婆多次谈及自己拖累家人,拖累孩子,孙子那么小,才三岁。本来儿子一家生活就够忙得了,却又要照顾她。诗颖耐心听解婆婆倾诉完毕,回应解婆婆说,这正好是儿子做功课的好时候。当你的孙子看到他的爸爸妈妈是怎么照顾你的,等他的爸爸妈妈老去时,他也会这样照顾他的爸爸妈妈。另一方面,孩子小时候,你也是这样照顾你的儿女的,现在,你也该给他们尽孝的机会,这样他们在以后的人生路上回想这一段路的时候,才会感到欣慰。

解婆婆重复说的第二个话题,就是描述自己如何规划自己早日死亡,感觉自己活得很辛苦,目前呼吸困难,需持续吸氧,生活不能完全自理。关于寻死,解婆婆想到三个方法,第一就是不再吸氧了,但不会立刻死亡;第二就是绝食,也不会立刻死亡;解婆婆希望自己睡一觉就不要醒来,于是想到第三个方法就是在医院深度镇静中离去。“你这样做,孩子同意不?”我们试探性地问。 “儿子不同意。”解婆婆说。我们顺势说:“他们怎么舍得母亲这样做。尽管您认为您这样做是给儿子减轻了负担,但他们一旦回想起这事,心中就会不舒服。”解婆婆没有说话。

待到诗颖与解婆婆聊起肿瘤的大小时,解婆婆便顺手拿起她那本“书”,翻开告诉我们她记录的肿瘤尺寸变化过程。这时我才发现这本“书”原来是一本笔记本。在让我们看她记录的肿瘤尺寸变化以后,解婆婆又顺便让我们看本子上她记录的其他内容,包括她用秀气的字体写给儿子的信。更为重要的是,解婆婆还向我们展示了本子上她生病后根据手机上简笔画的教程自己学习的简笔绘画。最初仅仅是画一朵花,一个动物。再后来就开始画一年24节气。我们惊诧不已,一个80多岁的解婆婆能在没有任何绘画基础的情况下,通过手机教程,自学画画,画那么好。

我们征得解婆婆同意用手机把画拍摄下来,夸赞解婆婆到:“您那么大岁数在病中学习,能把画学那么好!我们把您的绘画发到我们平台上会鼓舞好多人呢。”解婆婆低着头斜看了一下本子说:“我这画还画得好啊?”正因为解婆婆这一小的举动,我于是追加一句说:“真的!我们下次家访就送你一个绘画本子,您帮我们画,好吗?”解婆婆没有回绝,底底地说了一句:“我还能活那么长时间吗?”我们说:“您要顺其自然,就可以。”

我们离开时,解婆婆执意下床走出卧室送我们。第二天,我们就告诉解婆婆,“绘画本子已经买好了,您家人来取药时,就可以帮着把本子带给您了。”我们希望通过送出这个绘画本,让解婆婆确信她的绘画就是她在生命中做着有意义的事,起到鼓舞人们的作用。

同上图