宁养新闻
[贵阳]苦寒中盛开的梅花
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-3

您的26岁是什么样子?是大学毕业刚踏入社会不久;是累并快乐着努力工作;还是美食、购物、拍照、旅游,于她而言,都不是。

她是贵州省肿瘤医院宁养院新收治入院的结肠癌患者梅梅,年仅26岁,还是一位2岁孩子的妈妈,因为病痛的折磨,她已经形容枯槁,虚弱无力了。没有患病前,梅梅的小家虽不富裕,但一家人的小日子过得温馨舒适,可是病来如山倒,一年多前,梅梅出现了左下腹持续性隐痛,腹泻与便秘交替,每日排便次数增加,还伴呕吐,半年后情况加重,入院检查,一纸“结肠癌并全身多处转移、不全性肠梗阻、胸壁皮下转移性癌”的诊断打破了这个平静的小家庭,随之而来的各种治疗,反复入院给梅梅一家带来巨大心理压力和经济压力,不得不将家中唯一的住房卖掉来维持治疗及生活的费用。

今年5月,几经周折,梅梅才得以到贵州省肿瘤医院消化内科治疗,经医院宣传科转介,5月底出院后接受宁养服务。宁养院李主任及邓护士长代表宁养院带着爱心捐款及慰问品到梅梅在医院附近租住的家中探访,昏暗的房间中,梅梅卧病在床,丈夫和父亲都在四川打工不能陪伴左右,梅梅和儿子的日常起居照顾都靠患者母亲一人承担。探访过程中,梅梅虽然精神不济,仍积极配合医护的检查,温柔的向我们连声道谢,详细了解患者病情及生活情况,并转介李社工予以跟进,希望能尽最大能力帮助到梅梅一家。

当天探访过后,患者母亲就带着小孙子到宁养院取药,阿姨泪眼婆娑的告诉我:“昨天半夜梅梅突然不舒服,我是背上背着大的,手上牵着小的,跌跌撞撞的把她送到医院急诊。”我陪伴在阿姨旁边,听着她的诉说,深深的感受到了她作为母亲、婆婆的不易;小孙子在我们周围跑来跑去,嬉笑打闹的小样子又让眼前这位历经沧桑的阿姨倍感安慰,看着小孙子那充满光亮的眼睛,我想说,看呐,人生像攀登一座山,在找寻出路的过程中欣赏沿途风景,从蹒跚慌乱中找到勃勃生机。或许,不是每个人都能攀登到举世最高的山巅,上山的路上总有未知险境阻挡脚步,每个人的人生中不论遇到多大的困难,都应保持一颗有爱的心,适时允许自己停下来,适时仍要向着美好继续前行,希望梅梅一家能如同她的名字一样“梅花香自苦寒来”!

宁养院医护人员到患者家中探访 (右一,患者母亲、兒子)