感想·随笔
[太原]宁养,感受生命的意义 (山西省肿瘤医院宁养院义工 贡慧姿)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-16

人生就像一场旅行,起点和终点都很明确,而过程,却充满着未知。生命,就像一列呼啸而过的列车,上车了,启动了,就再也无法回头,如逝去的时间、远去的人和事以及随时光飘散的记忆。而在列车上相遇的你或我,来了,走了。相遇,别离,都是彼此的同行者和过客,或多或少给对方留下了深深浅浅的记忆和感受。很多时候我们以为可以选择,却总是无奈,有些事情以为可以把握,却总在掌控之外,很多人以为会永远陪我们直到终点,却总是猝不及防地在某个不知名的小站悄然下车 ...... 生命无常,宁养,另一种生命过程的体验。能做的,只有一颗感恩的心,珍惜所有,善待生活和人。

我很早就开始思考有关死亡的命题。儿时因为害怕死亡而哭泣,在黑暗中构想虚无,恐惧得浑身颤抖。有一个影像深深地扎根在我的脑海里,上小学的我在一天晚上抱住母亲,询问什么是死亡,直至恐惧得流出眼泪。初中的时候我去了学校的心理咨询室,对着社工说害怕下一世再无法找到我的父母,而她说了些什么,我早已记不清了。大学,我参加了宁养,不用谁告诉我,自己就可以慢慢感受、去接触。

宁养是让我离死亡最近的地方。参加宁养义工以来,我真正接触到死亡的来临。常常遇到的患者在前一周还和他谈论着他的快乐、悲伤、对亲人的思念、对明天的幻想;但是在一周之后,当你再给案主打电话时,他却永远的离开了我们,带着他的不舍和遗憾。这让我深刻感受到生命的坚韧与脆弱。坚韧:患者面对病魔的威胁毫不妥协,即使痛苦也依然坚强的活的。脆弱:就如秋天的花瓣随风而逝。但是秋天并不意味着结束,而是意味着另一场生命旅途的开始。

最让我印象深刻的是一位老奶奶,她虽然八十多岁患病,病魔将她折磨得骨瘦如柴,每天卧床无法起床走动,但每次家访她都会热情地招呼我们坐下,告诉我们她吃止痛药后不疼痛了,她没有什么害怕的,就是感到麻烦家人照护影响孩子们的工作。这时候照顾她的女儿就会马上对着她的耳边说:我们愿意一直陪伴着您。每次看到这一幕我们就会感动到热泪盈眶。人间最美好的不就是亲情和陪伴吗,如果人生的舞台注定要有落幕的时刻,那我们宁养人能做的就是:努力帮助更多的家庭使生者心安,死者无遗憾。

宁养工作使我对生命的意义有了新的注解,那就是应用自己的知识尽可能地帮助患者和家庭,使人间更美好,社会更和谐。

义工家访案主交谈互动 (左一,作者)

作者 (右一)为患者测量血压

图文:贡慧姿/编辑:牛润桂