宁养新闻
[德宏]爱在宁养,结伴同行
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-6-19

爱在宁养,结伴同行。2020年6月18日,德宏州人民医院宁养义工杨玉兰、段自亚在社工谢安所带领下拎起理发工具箱,提上出诊背包,并肩同心出发到芒市周边村寨,走进贫困晚期癌症患者家中,为患者和家属进行家居服务、护理指导、心理辅导等志愿服务活动。

宁养义工,为爱结伴

每位癌症晚期患者的生命都没有被放弃,还有好多充满爱心的人在无私的陪伴、守候着他们,宁养义工们用有声及无声的语言传递给他们爱心的力量,使患者平静、安详地走完人生最后旅程。

身体清洁舒适,是维持患者尊严的第一要件

癌症末期患者,常常是卧床不起、活动困难 ...... 许多患者即使到了生命末期,仍然需要维持尊严,而由于生活不能自理,理发、维持身体整洁舒适都成为了一种“奢侈” ...... 这是今天的第一位患者,在我们的帮助下,有二十多年的理发职业经验的义工杨玉兰 (阿兰) 为他理了发,看着患者瞬间清爽的面容和满足的神情,我感觉自己的内心得到了满足,同时也坚定了作为一名义工的信念。

接下来看望的四名患者,其中三名我们也都分别帮助他们理了发。在理发的过程中,我们也同时对患者嘘寒问暖、健康宣教,让他们感受到我们的关怀。

八十岁的奶奶,她虽然听不到我们说什么,但她可以感受到我们的关怀

到最后一位患者叔叔家时已近六点,还下起了瓢泼大雨,刚进叔叔家,就看到叔叔的嘴角上扬,眼睛里透着光,满怀期待又不好意思地说“医生,今天下这么大的雨,我以为你们不来帮我理头发了?”我们相视一笑,赶紧说“阿叔,我们答应你了,就一定会来。”叔叔知道阿兰理发理得好,每次去,邻居家老人也过来理(平时阿兰为65岁以上老人理发都是免费的)……这已是第三次来帮叔叔理发了,而且每次来他家都会下瓢泼大雨,义工胡晓倩对社工谢安所老师开玩笑说:“为什么你出诊都会下大雨?上次我跟你出诊也是下了一早上的大雨。”谢老师笑着说:“这代表沁心舒适,风调雨顺!”

理好发后的叔叔就像一位精神小伙

探访完所有患者回到医院时已经晚上七点了,不过当回想每一位患者理完发后说:舒服很多了,谢谢你们!我们的心也是甜的!

帮助癌症晚期患者及家人,奉献社会的过程,整个队伍还要不断的注入新鲜血液,以帮助更多的人送去温暖,让更多的人看到希望,也是爱心的传递与播种文明的过程。“点亮一盏心灯,让生命泊于安宁”,付出比收获更快乐,给予比接受更心安!关心别人,善待自己!宁养爱的路上,我们继续同行!

注:图片使用已征得患者及家属同意。