[太原]生命路上的光亮 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王凤娇)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-21

一眨眼,两年过去了。两年前接受宁养培训时的情景还历历在目。转眼间,我就成了面试别人为宁养挑选新鲜血液的人。加入宁养后工作第二年的我和第一年完全不一样,经过一年的学习和家访第二年的我们,更有经验也更有责任。

记得第一次和老师家访的路上,晕车的不适感加上不敢说话的拘束,一上午我几乎都游离在外太空,直到被老师带到案主家中,阿姨的欢迎让我一下子找到了认同感,阿姨身体的消瘦和病情也确实吓到了我,同时感到自己单薄的知识该如何帮助到案主。可能是因为我和案主的相处时间太短,导致我心中有遗憾,所以这一年我不停的去鼓励鞭策我的组员,希望她们能够积极的去家访,一定要把握好机会,千万不要让自己后悔。

今年第一次小组活动便碰上了端午节,从活动设计到查找材料去完善每个环节的每个细节以及材料的购买。我一直给小组人数定位到十到十五位,所以材料也仅仅购买了十五份,但是当真正去开小组活动时,我没有想到的情况出现了,居然来了二十三人。虽然小礼品是足够的,但是缝制小香囊的材料远远不够。还好辛老师把去年的存的“五彩绳”取出来救了急,才使小组活动顺利地进行完。虽然患者和家属还有宁养院的老师们都鼓励我办的有特色,形式也别出心裁,但我还是有小小的遗憾。这次小组活动也让我学到了很多,我们的平时实践太少,所以预估能力不足。也使我认识到:没有一次活动是简单的,所以需要我们每一次都精心计划,去考虑所有可能发生的困难,只有我们的准备足够充分才不会在遇到突发情况时手、忙脚乱。这可能是我们每个社会工作者都需要学会的,而我也很幸运,早早的便在实践中体会到了。

生命很脆弱却也很顽强。有很多人不珍惜自己的生命,却也有很多人在为了生命而坚持着。回首这两年,有过迷茫,有过失落,却得到了更多的感动和坚定。两年的服务在无形改变着我,坚信我一定会在以后的日子里继续做一个义工,去帮助更多的人,体味更多人生故事。也希望有更多的人加入宁养,和我们一起去做生命路上的一点光。

作者 (右一) 为案主剥粽子

作者(右二)在小组活动中指导家属们缝制香囊