[包头]一起前行,让爱传递 ——优秀义工表彰活动感想 (包头宁养院义工 巴牙萨拉胡)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-6-23

由于疫情,包头市中心医院宁养院于2020年6月7日在线上举行了优秀义工表彰活动。虽然我不是今天的主角,但是我却很兴奋。当社会义工老师们、学姐学长们被评为优秀义工时,我的内心多了一丝自豪感。我是2019年秋天加入义工这个大家庭的,举办义工招募活动的场景还历历在目。刚开始有着好奇与不了解,但当我慢慢融入这个家庭,了解义工,我真正地明白了我的决定是多么正确,令我受益匪浅。

宁养义工主要是为贫困晚期癌症患者提供临终关怀服务的社会公益组织。虽然我并没有直接接触过临终状态的服务对象,但是当我观看社会义工老师们、学姐学长们走进癌症患者家里服务的视频时,看到了患者脸上灿烂的笑容,看到了义工老前辈们的笑容,我懂得了宁养义工服务深刻的意义——帮助别人也快乐了自己!我们付出一些时间去照顾这些患者,自身往往也能得到更多的幸福,因为患者最后的宝贵时间是由我们陪伴的,这是何其有幸!

作为新义工的我第一次接触服务对象时,他是一个孩子,我有点担心,我怕我不能做好这件事,我怕不能让他快乐,可是后来当我放下心中的芥蒂,把自己当做他的姐姐,真正用心去和他玩耍、去陪伴他,看到他天真无邪的笑脸时,我从心里感到开心,那是前所未有的感觉,就像那些义工前辈们一样。

宁养义工让我领悟到一种责任感,它的责任就是陪伴患者安宁地走完人生旅途。参与宁养义工工作让我看到了身边真实的疾苦和贫困,其中的难忘经历让我对生命有了新的认识,使我感悟很多:不要惧怕疾病,要乐观积极地面对生活中的任何事情。

参加宁养义工就是成长。在这个过程中老师和学姐学长们成为了我不断前行探索的榜样,他们认真负责地对待每一位服务对象,用自己的方式提供着帮助:耐心地陪伴、用心的倾听 ...... 当他们被评为优秀义工的那一刻,我深刻的体会到榜样的力量,更加坚定了自己进行宁养义工服务的信心。我会一直坚持下去,向着榜样们的方向不断努力,前进。

这次活动让我收获了许多,不仅在学习上,还在生活中。无论做什么事情都要认真,上天总会眷顾努力生活的人。对于义工,从起初的不了解,到现在的热爱,是我的一次成长,更是心灵的一次洗礼。李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。”我要永远记住这些话,用心对待生命、感受生命、尊敬生命,这是何等尊贵的工作!一起前行吧,让我们把关怀和温暖传递下去!