宁养新闻
[韶关]囊香传情,端午安康
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2020-6-23

端午节佩香囊,是自古以来的端午习俗。装入香草,取其芬芳,佩戴于身,寄愿接下来的一年都平安顺利。临近端午,宁养院于2020年6月22日以“囊香传情,端午安康”为主题的患者及家属支持团体活动。

早会交班后,社工就快速地布置活动场地,挂好宣传主题横幅,将准备好的香囊、中草药等材料一一摆好,播放起中国传统民乐,为宁养院门诊内增加了一丝温馨的节日氛围。

气味怡人,让人心旷神怡的中草药,以及各式花色别致的绫娟香囊袋,逐渐地吸引着取药的家属围观。社工首先介绍了香囊的原料、功效以及使用香囊的禁忌,接着指引他们在制作香囊的同时,去感受薰衣草、艾草的芬芳,舒缓紧张的身心,用双手慢慢地触摸传统手工之美。大家欣赏彼此的作品,并相互分享在照顾家人的心路历程以及应对的方法。

在分享的环节,一位乳腺癌患者的家属说道:“我一直照顾着我的母亲接近一年,很长一段时间以来,我觉得自己很空虚。我们曾经拥有如此有趣和丰富多彩的生活,但是现在每一天都是煎熬,生活完全被颠倒了......但是有什么办法呢,我必须要承担起自己的责任,会保持自己社交活动,向周围的朋友倾诉我内心的烦恼 ......”

“我丈夫在家常年卧床,我现在在照顾着他,现在在开车挣钱,干着一份简单的工作,我非常珍惜现在所拥有的,很多事情我都已经提前计划安排,以防出现的突发状况 .....”

确实,从这些家庭照顾者的话里,我们能深深体会到家庭照顾者群体的生活不易,发自肺腑,虽然大家都面对着很大的照顾压力,但是他们在这个活动小组中,相互发泄在照顾中的压力,彼此相互理解和支持,帮助照顾者发现自己的优点,提升战胜困难的自信心。

最后,在声声祝福中结束了此次小组活动。有快乐也有收获,有温馨也有感动。有的家属说道:“感谢宁养院对我们的帮助,感谢社会人士对我们的帮助,在他们的帮助下,我们逐渐的明朗起来了”、“亲情是最珍贵的,亲人永远在你身边,就要不离不弃。”

通过本次活动加强了照顾者的互识,搭建了交流平台,减轻了家属的精神压力,同时培养了他们积极面对生活困难的态度和互助精神。

“插艾叶,带香囊”,祝福所有病友及照顾者身心舒适,端午安康!