宁养新闻
[上海]端午 快乐的起点
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2020-6-28

根据宁养同仁居家探访时了解,连月来,因全国新冠肺炎疫情影响和患者的病情的变化,给患者家属带来了巨大的心理压力,有的焦虑,有的失眠,有的脾气暴躁等负面情绪颇多,严重影响了照顾者的身心健康。为了缓解患者家属的情绪,更好地照顾患者,提高患者的生活质量,在端午节来临之际,宁养院社工孙瑛专门策划了家属团体支持活动:闲话端午 香囊寄情。旨在通过活动,轻松一刻,释放情绪,学会放下,减缓患者家属的身心压力。

由于疫情原因,还不能太多的人员聚集,因此招募时控制参加人员的数量。6月22日下午1点活动正式开始,家属陆续到场,眼神中看到他们对活动的期待。

活动伊始,孙老师结合目前北京疫情发展的新情况,宣讲了疫情期间在日常生活注意事项:除勤洗手,戴口罩,公共场合注意社交礼仪之外,着重强调食源性感染:饮食保持清洁,熟食品交替处理的过程中注意洗手;使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触;处理生食和熟食的刀具、砧板要分开,避免交叉污染;生鲜、禽类、肉类、蛋类彻底烧熟煮透。

宣讲过后,孙老师简单讲解了香囊的制作方法。崇明的传统端午民俗,包粽子,做香囊,对于崇明人来说既熟悉又亲切,因此,大家迫不及待的动手做了起来,在做的过程中孙老师引导大家分享了疫情期间各自的情况和每年大家是怎样度过端午节的。快人快语的施阿姨说,"今年的新冠肺炎疫情实在是太恐怖,前几个月,全国形势紧张,限制外出、村里封路等,家里的气氛压抑很,老公因身体的不适和精神紧张,心理压力很大,脾气也变得暴躁起来,我性格本来还蛮开朗的,这段时间也感觉很焦虑,感觉快抑郁了。知道你们搞家属活动,我立马就来了,在这和你们聊一聊, 我这心里舒畅了许多,与其担心,真是不如开开心心的过好现在,谢谢你们组织这样的活动。"另一位大叔说,"对啊,这个香囊料包有艾叶、藿香、薰衣草、茉莉花、桂花等多味中药,闻着这满屋子的香味,心情顿时就轻松了许多。"欢声笑语此刻在这荡漾开来。

农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。那么,就让我们把端午当做快乐起点,祈愿我们的陪伴,能抚慰家属心灵,缓解压力和焦虑,重塑身心健康。

闲话端午活动现场

志愿者为患者及家属做香囊