[成都]当宁养服务遇上微信交流群 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-6-30

2019年12月,新型冠状病毒肺炎疫情在湖北武汉发生,并迅速向全国蔓延。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,打破了宁养院传统家居探访的服务模式,华西宁养院在新冠疫情带来的挑战下,积极创新,采用微信交流平台应对新冠疫情下宁养服务家访受限的不足。社工诗颖和护士王晶负责华西第四医院宁养院对华西宁养共照服务空间的管理。她们不分节假日及时收集病人和家属的提问,并根据轻重缓急把所提问题进行分类,华西宁养团队根据所提问题的轻重缓急给以实时反馈和集中时间反馈。

经过几个月对华西宁养共照服务空间微信群的用心管理,我们惊奇地发现,在新冠疫情家居探访服务曾有一段时间暂缓的情况下,宁养服务的病人及其家属对我们宁养服务的满意率反而上升了。病人往生后,她们会在华西宁养共照服务空间微信群郑重告知此事,并对宁养服务团队表示感谢;有些病人家属在病人往生后仍不愿意退出华西宁养共照服务空间微信群,也许他们喜欢华西宁养共照服务空间微信群交流的氛围,或者他们在华西宁养共照服务空间微信群可以回忆起亲人去世时的平静而得到安慰。

反思起来,在社工诗颖和宁养人员晶晶对微信群的用心管理下,华西宁养共照服务空间微信群提升了新冠疫情下宁养服务的延续性。在病人住院和家居服务较同期受限情况下,微信群提供了一个不间断宁养服务的网路对话空间,在病人和家属遇到宁养服务相关问题时,可以第一时间在这个空间进行咨询和倾诉,这大大提升了病人和家属的居家安全感。另一方面,社工诗颖建立了华西宁养院公众号,定期上传宁养服务相关知识。若微信群中病员和家属提问宁养服务相关问题,社工会用心地发应对该问题的华西宁养公众号中的相关文章,让病员和家属可以即时获取有关疾病和宁养疗护的相关信息,这大大提升了宁养团队宁养服务和咨询的方向性和效率。

经过近半年的精心管理,华西宁养共照服务空间微信平台对宁养服务有着显而易见的优势。微信平台支持发布图像、文字、视频等多种形式,这提升了宁养居家服务咨询和健康宣教的多样性,保证了宁养服务的科学性和连贯性,进而提升患者自我照护能力、家属居家护理能力以及他们的心理安全感。希望通过创造性地利用华西宁养共照服务空间微信平台工具,进一步提升宁养服务的质量和病人满意度。