[包头]我愿做那一道亮光 (包头市中心医院宁养院义工 曹鑫)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-7-2

我有幸结缘宁养义工,那是我们医院响应国家的号召开始开展安宁疗护工作之初,科室选派我去参加宁养院的培训,这一次的培训,引领我踏上了义工服务之路。这之前,义工服务对我来说很遥远,工作繁忙,根本无暇顾及,“义工”只是在眼前飘过。所以我觉得“义工”这个词大家可能并不陌生,但是真正能去参与的人并不多 ...... 这并不是说大家没有爱心、没有责任心,而是现在大多数的人们工作繁忙再加上家庭琐事繁杂,还有一个最重要的原因是没有机会参与,这对许多想去参与这项活动的热心朋友固然是一件很遗憾的事情。而我是那个比较幸运的人——经过培训,我成了一名合格的宁养义工。很惭愧,我是热情有余,力量不足,参与的服务并不多,但都印象深刻,最印象深刻的服务是第一次居家探访。

我第一次参加义工服务,看望的是一位晚期肝癌的患者。一进屋,这位热情的叔叔迎接了我们,除了皮肤黑黄、瘦瘦的,他的状态、笑容丝毫不像一位天天与病魔抗争的“战士”!“请进!请进!大热天的还让你们来看我 ......”他的话语中带着一些不好意思和羞涩。其实对于第一次参与义工活动的我们也很忐忑,想给他帮助又不知从何做起。最后还是在社工张海霞老师的引导下我们才逐渐放轻松,明白该如何去陪伴他,比如聊天,和他聊工作、聊孩子、聊患病看病的经历,问他最幸福的时光时,他灿烂地笑起来,说“当然是和爸爸妈妈在一起的时候了!”,当问他最后悔的事时,他脸上呈现出的是无奈、懊悔,“好好的工作,让我给弄丢了……”。这位叔叔年轻时做过一些让自己后悔的事,并再也无法挽回失去的很多东西,他伤心地流下了泪水,我们不知该怎么劝慰他,大家都成默了,我轻轻地递给他纸巾,他边擦眼泪边告诫我们年轻人应该正确健康积极的生活 ...... 让生命变得有意义,他说:就算自己有一天的生命,也要把这一天过好 ...... 我们也开始鼓励他,说他的经历让我们学到很多。 我想当他打开心结,能告诫我们的那一刻,他是幸福的、他是快乐的!

作为一名义工,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,我们也从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到了生命的意义。而且,义工活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团队的成员之一。即使我的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,我将会尽全力伸出双手去帮助这些在生命线上苦苦挣扎、彷徨无助的人,我们付出的可能只是一句问候、一次搀扶、一次弯腰,但我想,这都会在他们阴霾的心灵上闪过亮光。即便是稍纵即逝,我也愿做那一道亮光!

在未来的日子里,我还会去参与更多的义工服务,虽然服务的内容和对象会有所不同,但每次的性质会是一样的,尽自己所能,带给这个世界一份笑容、一份爱!

作者在安抚患者叔叔