[成都]愿如荷花飘零 何不枝头抱香 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-7-6

工作交流中,社工诗颖谈起一位跟进的病人。她人美且妆容精致,与她交谈时,可明显发现她精致的眼线和纹唇。她曾短暂住院控制疼痛。当时与她同住一个病房的其他2位病友都是用了呼吸机辅助呼吸、生命危在旦夕的病人。医护人员体贴地问她需不需要换一个床位。她平静地回答说:“不需要,这可能也是我要走的路,我想看一看这个过程。”她对自己生命结局淡然处之的态度,让我们惊服。

依照我们的理解,她上有父母,下有一个未成年的孩子,本应对生命有更多的牵挂和不舍,为什么会对生命的结局那么淡然?最近,社工跟进服务,在与她的聊天中得知,她因额头上长出一个包块,影响了她的容颜,她一直希望能在包块不影响容颜时,生命就可以结束。她宁愿带着尊严离开这个世界,也不愿面目可憎地离开。荷花飘零地离开枝头时,依然保持着美丽的容颜,这也是这位患者走生命最后一段路最强烈的愿望。

由于与社工建立了信任关系,她也向社工讲述她的牵挂。她说她虽然有父母没有送终,但还有一个弟弟可以帮助她完成这份孝心,她唯一放不下的就是她13岁的女儿。前段时间在社工的引导下,一直在有意与女儿谈论死亡,进行死亡教育和告别。但女儿正是青春逆反期,不愿意听她这么讲。其女儿一面说:“不要给我讲这些,我还小,我不想听死亡这件事。”;另一方面,却又时不时向病员表达,若病员走了,她就再也没有母亲了。这反应了女儿在面对母亲生死大事时的逃避式失落。于是我们宁养团队就想,何不通过病员对女儿的这份牵挂,帮助病员走一段枝头抱香的生命旅程。由于病员的女儿处于青春叛逆期,目前与女儿对话交谈相关人生教导遇到很大的阻碍,我们计划建议让病员通过给女儿写信的方式告知相关信息,可以通过想象提前在女儿今后的每一个生日为她写一封信,并把信件交给病员信任的人保管,在女儿今后过生日时,便可由这个人帮助她把她写给女儿的相应生日信件交给女儿。这样尽管在女儿今后的生日上,她可能不在现场,但她给女儿的生日写的信将可以代表她出场她女儿的生日。当她的女儿长大的那一天,将会为母亲留给她的信件感动地流泪,这是一件再有意义不过的事情了。

毕竟从某一个侧面讲,既然病员还有牵挂,愿如荷花飘零表面上是一种对死亡淡然处置的完美,其实是一种带着面具的脆弱。我们希望通过鼓励病员给女儿写信,让病员可以走出抱香枝头的人生。