[成都]那些相伴一生的老伴们 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-7-9

我曾服务的一个老年患者,是一位高级知识分子,他与老伴均患上了恶性肿瘤,其老伴生命最后一段在我院姑息医学科住院,他全程陪伴并照顾老伴到老伴离世,不愿请护工帮助。不知是其对老伴过世悲伤过度,还是因为病情发展,老伴过世后不久,他本人因罹患直肠癌便突然出现癌性疼痛接受宁养服务。家访时,他热情地到小区大门迎接宁养工作人员,引导我们进入他一个人独居的家,家中布置仍很温馨。他说,这是他老伴在时的陈设,没有变过。

家访时,聊天中聊到他平时如何打发时间。他说他喜欢早晨早早离开小区散步。因为在小区散步时,常有小区邻居不停与他寒暄现在心情还好吧等等之类的话题。内心虽知邻居也是出于关心,但他现在还经不起他们这么问,只好远远地逃避他们。但病员对宁养工作人员却表现出全然接纳的热情,与我们聊他现在的生活起居时,表情自然而放松。该病人对宁养工作人员的接纳给我一个很大的启示:老年人失去老伴有老年人哀伤的心理特点和心路历程,而宁养工作人员可能要比邻居带给服务对象更好的哀伤支持。

最近在与社工诗颖谈及跟进哀伤支持时,发现许多老年女性在失去老伴初期时,一直保持着老伴生前用过的东西和居住的环境,担心改变了这些环境,心中更空,不知道怎么度日。有的老年女性还在老伴去世后仍为老伴生前所用的手机充电,感觉老伴还在,还会用到手机。她们说,她们也知道这不是真实,却依然要习惯于这样去做。有的老年女性在老伴去世后,内心很想与宁养院联系道一声感谢。但每次提起电话却又不敢打,担心打了电话会勾起病员生病离世的回忆,便又控制不了悲伤。这表明,许多老年人在失去老伴的短暂时间里,一方面通过遗物保持着与逝者的联系,一方面又在自觉不自觉采用对悲伤情绪有控制的逃避来管理自己的悲伤。

在《悲伤治疗的技术》这本书中,谈到悲伤管理,其中谈到通过分散注意力或进行非悲伤的实质性活动来舒缓悲伤,即悲伤管理中有控制的逃避。在临床工作中,我们也是以这种理论为指导,去理解家属的悲伤和对悲伤的应对方式,以便更好地接纳和支持他们的悲伤。

笔者,左一