[成都]灼心的热烈 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-7-23

去乡村一农户家访,我们家访人员和病人家属一起聚在病人床边,在家访人员向病人及其家属询问情况后,便走出病人所在房间到院落内继续讨论关于病人的治疗方案。这个时候,病人房间只剩下病人一个人,我又悄悄走到病人床边与病人交谈。我蹲在病人床边以便与病人的视线平齐。病人看到我就问了一句话:“我还能站起来吗?”我回答:“您一定很担心您站不起来了!如果我是您,我也很担心我站不起来了。我现在不确定您还能不能站起来,但每天吃好,有助于病情向好的方向发展。一定要吃好哦,保证每天的营养。” “我站不起来了,再也站不起来了!”病人听后,喃喃地把这句话重复了好多遍,像是反复告知自己。对于一个对生活如此热爱的人,突如其来的疾病剥夺了她站起来的自由,无论如何,总是难以接受的。我沉默了很久,思考着如何与病人沟通可以帮助病人释怀;书本上没有统一的“答案”,每位病人都是独立的个体,须因“她”而回应。

另一次,与一老教授一起家访一病人。病人为肝癌晚期,由于腹腔内有腹水,腹胀如鼓,不能平卧。家访时,病人坐在椅子上。问了病情后,老教授当着病员的面对病员的家属说,要好好照顾病人。病人的妻子一方面述说她自己有一身病,还要到田地做农活,言下之意,也只能照顾到这样了;接着又表述这些年一直为病人治病,病也未见得好,没有什么可治的了。老教授劝慰家属说:“可以治疗的,我们帮着治疗。”一旁坐着的病员本来没有多少精神,听了老教授这么一说,双眼突然睁大,满怀期待地看着教授问:“这个 (病) 还能治?”语气急切而惊疑。老教授被他这突然一问,回话不由得迟疑了一下,因为老教授当时主要在用心鼓励家属要好好照顾病人,完全没有料到病人会突然这么问。于是低声对病人说:“可以减轻腹胀,这样您就会舒服些。”病员没有再说什么。多年来,病人那睁大眼睛问话的样子依然留在我的记忆里,凝刻如雕。

也许是因为上帝的恩宠,使我得以服务于生命末期病人,睹及人生边缘的执爱与热烈。生命如一袭华袍,又远非一袭华袍,无论如何执爱,都不为过。

病人问作者 (蹲下者):“我还能站起来吗?”