[成都]成都宁养院宁养义工培训所得 (成都宁养院义工 邱杰)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-7-24

我本身对死亡教育和临终关怀这一块十分感兴趣,同时也有很多疑问。在接触到宁养院之前,自己看过一些关于死亡教育的论文和著作,也看过一些关于死亡的解释,包括科学的和宗教的。但这些解释不仅没有解答对死亡本身的困惑,反而对死亡这件事情更加的好奇。同时,因为我经历过亲人过世,亲眼见过他们的临死前的痛苦和挣扎,对于临终病人尤其是癌症晚期病人,抱有诸多的遗憾和惋惜,一直都想能为他们做点什么。成都宁养院的义工服务让我很感激也很期待。

在义工培训当中,听社工诗颖老师讲死亡,还是会有不一样的感觉,可能是因为老师职业的缘故,她讲出来的死亡,带有不一样的味道。在生活中,我们也常常听见死亡,也会在新闻或者生活中看到各种死亡的画面,甚至也会接触到死亡,也在书中看到许多对死亡的解释。但在医院里听专业的人讲死亡,对死亡这件事的感觉会更加真实。同时,因为有从医学角度对死亡的解释,也有这么一个接触过更多死亡实践的人可以淡定的讲死亡,感觉死亡这个话题得到了可以讨论释放的空间,因此,对于死亡这件事情也没有想象中那么多的恐惧和担忧。

小游戏板块,让我印象十分深刻,内心甚至有很大的触动。老师让我们扮演一个癌症病人的角色,随着角色的带入,想象自己从得到癌症通知到治疗再逐渐步入死亡的过程。在这个过程中,要把自己最喜欢最爱最珍重的20件东西了逐渐划去。那时,我才明白在自己心中那些东西是最重要的,同时也亲身体会一下,在生命末期挣扎的病人或许最看重什么,这样在真正接触到病人的时候,或许更能体会他们的情绪和想法。

在这之前,我一直认为义工是纯粹帮助别人的爱心角色,经过这次的培训,我有点明白,诚然我们是在为别人服务,而被服务的人愿意接受我们的服务,愿意分享他们的人生,是一件多么令人感动的事情。并且在这个过程中,他们给予我们的东西或许比我们能够提供的帮助要多得多。

在哀丧辅导那一块,让我特别惊讶的是,好像人还是比较容易沉浸在自己的悲伤当中,而常常忽略别人的痛苦和难受。尤其可能是对于小孩子,大部分时候会理所当然的忽略他们,不仅仅是他们的哀伤,在生活中也是一样,常常以成年人的视角认为小孩子好多东西不懂,却从来没有问过小孩子自己到底是怎么想的。由于我自己小时候常常这样被忽略的,所以从来都没有觉得这样有什么不对。今天的培训算是给自己上了一堂很重要的课。

至于共情沟通的板块,我觉得还好。虽然也有一些担心自己可能会真正面临病人的时候,不能很好处理临时的对话,不过有老师们的带领和支持,我想这些都不会成为特别困难的事情。

关于义工工作倦怠的问题,也是后期我们可能会面临的一个心理压力,不过看着老师的样子,我还是有信心可以面对那些可能想象中很大的困难。

最后真诚地感谢诗颖老师耐心的讲解和专业的分享。

宁养义工培训 (笔者,左二)